Следующий вид – Homo habilis. Иногда Homo habilis рассматривают как женщин или самок, homo rudolfensis – как самцов. Но это – странная теория, когда сначала были одни мужчины, а через полмиллиона лет появились женщины. Homo habilis показательны тем, что у них и челюсти еще немного уменьшились, и мозги. Не существует эволюционного закона, согласно которому мозги только увеличиваются. Видимо, это происходило случайным образом в зависимости от условий и надобностей, согласно которым изменялись мозги. От ранних австралопитеков до нас мозги все время росли. Homo habilis известны в основном из ущелья Олдувай в Танзании, но в других местах они тоже были найдены. Сейчас находок довольно много: в Восточной Африке, в Южной и в Северной они наверняка тоже были, просто там их никто не искал. Они делали уже более или менее приличные орудия. Несмотря на то, что Homo habilis означает «человек умелый», кисть у них не была еще приспособлена к изготовлению орудий. В кисти еще сохранялось множество обезьяньих черт: средние фаланги пальцев были довольно широкими, древолазательными; на третьей пястной кости не было шиловидного отростка, обеспечивающего фиксацию кисти. В стопе у них также были примитивные черты. На стопе, нижней челюсти и на двух костях ноги обнаружены следы зубов крокодила. Крокодила назвали Crocodylus Athropophagus, что в переводе означает «людоедский». Там же найдена большая и малая берцовые кости от другой левой ноги, тоже со следами зубов крокодила и леопарда. Интересно, что следы зубов крокодила на бедренной кости питекантропа оставлены тоже на левой ноге. Если вы будете в местах обитания крокодилов, левую ногу в воду не опускайте – по статистике страдает именно левая нога. Понятно, что это совпадение, но об этом стоит задуматься.
Прогресс шел дальше. Появились Homo ergaster – «люди работающие». Но параллельно с Homo, примерно 2,5 млн лет назад, появляется альтернативная ветка. Наши предки пошли по пути питания животной пищей, а другая ветка пошла по пути питания растительной пищей. Появились парантропы или массивные австралопитеки. Скорее всего, они появились независимо и в Восточной, и в Южной Африке. Они немного отличались между собой. Восточноафриканские питались в основном осокой. Южноафриканские питались более разнообразно: и корневищами, и клубнями, и орехами, и даже древесиной. Чтобы быть вегетарианцем, необходимо постоянно жевать. Поэтому у них были огромные зубы. Это практический рекорд среди всех приматов – больше зубы были только у гигантопитеков. Но гигантопитеки были ростом 3 м, а парантропы – 1,4 м. У них были огромные челюсти при таком росте. Это видно по сагиттальному гребню на черепе, к которому крепилась большая височная мышца. Зазор между скуловой дугой и черепом – это толщина жевательный мышцы. У современных людей она совсем тонкая. Поэтому у человека висок является уязвимым местом: там череп тонкий и мышца слабая. Мозги были сжаты со всех сторон, кости свода черепа должны были очень рано срастаться. У нас они начинают срастаться в 24 года, а у них они начинали срастаться еще при молочных зубах. Мозги у них вырастали до 500 г. Хотя это было ненамного меньше, чем у Homo habilis и Homo rudolfensis, которые жили в это же время, но которые преодолели мозговой рубикон – грань между обезьяной и человеком, между теми, кто не может делать орудия и теми, кто может их делать.
Парантропы подошли к мозговому рубикону, но не перешагнули его. Надобности у них в этом особо и не было. Одно дело – охотиться на антилоп и делать каменные орудия – для этого нужны мозги. Другое дело – жевать траву – для этого мозги мне нужны. Парантропы мозги не особо развивали. По сути они были двуногими гориллами. Во времена их существования, от 2,5 до 1 млн лет назад, они были более распространены, чем Homo habilis: на 3-10 парантропов приходится 1 Homo. Парантропов было больше в несколько раз. Они были обычными травоядными животными. Около миллиона лет назад климат стал еще более засушливым, леса вдоль рек стали исчезать окончательно, парантропы вымерли. Возможно, в этом им помогли наши предки.
Источник: https://antropogenez.ru/species/17/
В это время появляются более продвинутые Homo, в частности Homo ergaster – «человек работающий». Кисть у них была уже трудовой. У них появились гораздо более совершенные орудия – ашельские орудия. Раннеашельские рубила были обработаны уже со всех сторон. Галечные орудия представляли собой булыжники, обработанные небольшим количеством ударов не по всей поверхности. Ашельские орудия были уже более или менее симметричными. Орудия были несоставные и универсальные. Трасологический анализ их краев показывает, что орудия использовались для резки древесины и мяса, обработки других камней и многого другого.
Вероятно, в это время появляется использование огня, хотя свидетельства этому довольно спорадические, редкие и ненадежные. Примерно в 20 различных местонахождениях существуют предположительные следы использования огня. Судя по этим единичным находкам с интервалами в сотни тысяч лет, добывать огонь, скорее всего, они не умели. От огня они не зависели.
Мозг их весил уже примерно 800-900 г. Это значение близко к нашему минимуму. У современного человека объем мозга составляет 1350 см3. Рекордное минимальное значение у современного человека составляет 680 см3.
Лицо немного уменьшилось в размерах, подбородок – скошенный, надбровье – выступающее. У них изменились пропорции тела. Ранние Homo были коренастыми с удлиненными руками, а у Homo ergaster пропорции тела были уже как у современного человека. Строение тела ниже головы не имело уже никаких обезьяньих черт. Судя по всему, мальчик, которому принадлежал представленный в экспозиции череп, болел стенозом: у него было сужение позвоночного канала, вследствие которого он умер. Изначально данная проблема была интерпретирована как невозможность говорить. Диаметр позвоночного канала отражает диаметр спинного мозга, а спинной мозг в верхний части связан с контролем дыхательной мускулатуры, ответственным за говорение. Однако потом антропологи решили, что это была патология, от которой он умер. Болезни для них были критичными.
Homo ergaster известны только из Африки. Многие волны расселения были, видимо, тупиковыми – они исчезали.
Источник: https://pixels.com/featured
Первые Homo erectus были найдены на острове Ява Эженом Дюбуа. В XIX веке он специально записался в армию для того, чтобы его отправили в голландскую Ост-Индию, нынешнюю Индонезию, где он стал искать переходное звено между обезьяной и человеком. Он нашел черепную крышку, зуб и бедренную кость, и описал их как питекантропа – обезьяночеловека. По бедренной кости было понятно, что он прямоходящий. Эжен Дюбуа назвал его Pithecanthropus erectus. Теперь его называют Homo erectus. Название «питекантроп» сохранилась только для обозначения именно яванских Homo erectus. Прямохождение возникло еще 7 млн лет назад, 4 млн оно было уже полноценным, но это название относится к питекантропу, потому что для Эжена Дюбуа это был самый древний прямоходящий. Поэтому он и назвал его «человеком прямоходящим».
Впоследствии на острове Ява было найдено порядка 30 черепов, в том числе череп №17 – самый целый из яванских. У этих людей была гипермассивность: огромное надбровье, толщина черепа иногда доходило до 2 см (у современного человека обычно 5 мм), выступающий затылок, мозг весил около 1 кг. Лобная доля была приплюснутая и примитивная. Особой загадкой яванских питекантропов является то, что на острове Ява найдено очень мало каменных орудий труда. Следы паджитанской культуры были обнаружены в одном месте – не там, где кости.
Долгое время считалось, что питекантропы с острова Ява были очень примитивными, орудий особо не знали. Сейчас понятно, что знали: не было выхода кремня, из которого можно было делать орудия. С большой вероятностью они эти орудия делали из бамбука, дерева. Существует даже концепция бамбуковое культуры. Единственная проблема этой концепции заключается в том, что она недоказуема, потому что бамбук не сохраняется. Недавно стало известно, что питекантропы были не такими примитивными. Когда Эжен Дюбуа собирал окаменелости, он обнаружил ракушки. Выяснилось, что питекантропы вскрывали раковины с помощью акульего зуба в месте прикрепления мышцы-замыкателя, чтобы раковина открывалась аккуратно. Одна раковина оказалась орудием с характерными следами использования. Важной находкой стала раковина, на которой был обнаружен зигзаг, процарапанный питекантропом с помощью акульего зуба, принесенного с берега моря.
Источник: https://en.ppt-online.org/414091
Это древнейший пример искусства. Неожиданно получилось, что те, кто считался самыми примитивными, оказались самыми творческими. На бедренной кости питекантропа, который предположительно нацарапал на ракушке зигзаг, имеются следы зубов крокодила, а также патологические разрастания, являющиеся последствиями отравления фтором из-за извержения вулкана.
Первые Homo erectus распространялись в тропической зоне, на остров Ява они пришли пешком: в некоторые моменты уровень океана понижался и острова соединялись между собой. Им удалось переплыть два пролива по 30 км, следующих за островом Ява, и миллион лет назад они оказались на острове Флорес. Следующий миллион лет там происходила местная эволюция. На острове Флорес были обнаружены местонахождения и с орудиями, и с костями очень специфических людей. Они оказались там 1 млн лет назад: для этого времени характерны большие орудия. 900-800 тыс. лет назад орудия уменьшаются по размеру. Со стоянки Мата Менге (Mata Menge), с датировкой примерно 800 тыс. лет известны очень маленькие кости. В пещере Лианг-Буа на острове Флорес также был найден целый скелет и остатки других индивидов очень маленького размера. На островах всегда какие-то звери достигают очень больших размеров. Там были гигантские крысы, трехметровые комодские вараны, гигантские черепахи, нелетающие аисты марабу, достигавшие 1,8 м. Какие-то звери становились карликовыми – например, слоны. Карликовыми стали и люди – хоббиты, Homo floresiensis. Они не только уменьшились ростом до 1 м, но и мозги у них уменьшились: у питекантропов мозг весил 1 кг, а у хоббитов – 400 г. Они вернулись обратно на уровень развития шимпанзе. У современных пигмеев, проживающих в Африке и в Австралии, с мозгами все в порядке при их низком росте. У хоббитов мозги уменьшились. Челюсть, найденная на стоянке Мата Менге, имеет еще меньший размер: вероятно, что размер мозга при этом был еще меньше. Это – редукция. На райском острове их жизнь была простой и незамысловатой, мозги были не особо нужны. Это является лишним доказательством того, что в эволюции не все всегда усложняется, возможны и упрощения. Судя по всему, они не знали огня – следов его использования нет. При этом они делали орудия, с помощью которых охотились на двухметровых слонов.
Источник: https://theconversation.com
Около 50 тыс. лет назад хоббиты исчезают. Это время совпадает с появлением сапиенсов на данной территории. Примерно 50 тыс. лет назад люди появляться в Австралии, которая находится еще дальше. Это очень подозрительно. С учетом неверно установленных ранее датировок получалось, что хоббиты на протяжении нескольких десятков тысяч лет сосуществовали с сапиенсами. На сегодняшний день датировки изменены, стратиграфия лучше изучена. Хоббиты в это время исчезли.
В других местах в это же самое время возникали другие варианты. На территории Южной Азии жили Homo erectus, найденные в частности в Китае в пещере Чжоукоудянь. Формально эта местность считается окраинами города Пекин. Там было обнаружено огромное количество находок, в том числе 10 черепов. Людей, которым они принадлежали, назвали синантропами. Находки замечательны своим большим количеством и историей обнаружения. После их нахождения пришли японцы и оккупировали Китай. С этого момента все находки пропали: то ли японцы или американцы их забрали, то ли китайцы перепрятали, то ли корабль с ними затонул при их транспортировке, то ли они попали в Америку и остались там в частной коллекции. По факту они исчезли. Немецкий ученый Франц Вейденрейх написал несколько книг по изучению пекинских синантропов и сделал слепки их черепов, которые теперь выставляются во всех музеях. Муляжи были сделаны им идеально. Возможно, оригиналы останков синантропов еще будут где-то обнаружены – такое иногда случается. Два зуба уже нашлось: в музее Стокгольма, где никто не знал о их существовании.
С пещерой Чжоукоудянь связана и другая интересная история: там были обнаружены слои пепла, достигающие 1-6 м в высоту. Из этого был сделан вывод о том, что огонь они знали, но добывать его не умели и поддерживали костер на протяжении тысяч лет. Шестиметровые отложения по всей пещере формировались десятки или даже сотни тысяч лет. Между первыми и последними синантропами прошло больше времени, чем от нас до последних синантропов – 300 тыс. лет. На этом было построено много философских умозаключений. Позже археологами было доказано, что это не пепел от костра, а перегнивший ил, который замывался водой в трещины земли. Перегнивший ил – это растительные остатки, углерод. Это и есть уголь. Внешне он от пепла ничем особо не отличается. Химический анализ показал, что это был ил, там ничего не горело. Хотя синантропы огонь знали: там были обгоревшие камни, обгоревшие кости. Существует мнение о том, что они были съедены, основанное на найденных человеческих обгоревших костях со следами орудий. Поскольку оригиналы пропали, а есть только описания и муляжи, то судить об этом сложно.
Источник: https://aif.ru/society/science/kto_takoy_denisovskiy_chelovek
Параллельно в других местах тоже возникали своеобразные группы. Немного позже на территории всей Восточной Азии возникают денисовцы – человек денисовский. У него нет латинского названия, он известен только по кусочку концевой фаланги мизинца и трем зубам, из которых была выделена ДНК.
Судя по тому, что современные аборигены Австралии и Меланезии имеют в себе примесь денисовцев, смешение было, скорее всего, на юге – Индонезии, Южной Азии. Вряд ли они в Австралию шли через Алтай. В Китае есть находки черепов сопоставимой древности, которые предположительно должны были принадлежать денисовцам, но именно зубов не найдено. На Алтае есть зубы, но нет черепов. Сравнивать моляр с черепом довольно сложно. Поэтому проблематично говорить о том, являются ли китайские люди денисовцами. Из них ДНК пока не выделили. Недавно известный китайский генетик Фу, который расшифровывал ДНК денисовского человека и неандертальца, отправился в Китай для того, чтобы расшифровать ДНК возможных китайских денисовцев. Скорее всего, результаты будут, и скоро мы об этом узнаем. В Денисовой пещере в разных слоях есть останки и денисовцев, и неандертальцев, и сапиенсов. Антрополог Мария Борисовна Медникова образно назвал Денисову пещеру «пещерой всех людей». На Алтае был перекресток дорог: с запада приходили неандертальцы, с юга – сапиенсы, на востоке формировались денисовцы. В некоторых современных людях есть примесь денисовцев. У современных тибетцев приспособленность к жизни в высокогорье, возможно, обусловлена генами денисовцев. Современным гренландским эскимосам способность жить в холодном климате с большой вероятностью тоже досталась в наследство от денисовцев. У большинства населения планеты этой примеси нет – примесь была очень небольшой, где-то на юге.
Примерно в это же время, когда денисовцы жили на Востоке, на Западе появляется новый вид – человек гейдельбергский. На карте указаны все места с находками, которые на него более или менее похожи, включая Китай и Африку. Человек гейдельбергский впервые был описан по нижней челюсти, найденной в Германии рядом с городом Гейдельберг (деревня Мауэр). Эти люди уже заселили области с более северным климатом. Вероятно, у них появилась какая-то одежда, первые жилища. 350 тыс. лет назад они начинают активно использовать огонь на регулярной основе. Увеличивается объем мозга, в среднем он составляет 1300 см3. У современного человека – 1350 см3. Разница в 50 см3 не является существенной. У особо одаренных людей гейдельбергских объем мозга составлял более 1400 см3.
У них появились составные орудия, как воплощение идеи о том, что несколько элементов можно соединить вместе – например, приклеить наконечник на древко при помощи смолы. Орудия становятся более совершенными. Это были по-прежнему ашельские рубила, но уже ровные, более симметричные, иногда трехмерно симметричные. На практике такая симметрия не особо нужна. Некоторые археологи считают это свидетельством эстетики, понятия о красоте. Это подтверждается появлением эксклюзивных орудий с окаменевшим морским ежом, раковиной моллюска, красивым цветным вкраплением. Известно рубило из Ферз Платт (Англия), длина которого составляет 39,5 см, а вес – 3,2 кг. Оно было не функциональным, но значительно выделялось на фоне всех остальных.
Появляются и детские игрушки. Известно четырехсантиметровое рубило, которое весило 17 г. Оно было сделано аналогично орудиям того времени обычного размера. Предположительно это была детская игрушка.
Расселяясь, люди гейдельбергские дали разные группы. В Африке их потомками стали мы, в Европе – неандертальцы, на Востоке – денисовцы.
У них появляются санитарные погребения. В экспозиции представлен череп из пещеры Сима-де-лос-Уэсос в Испании. Они жили в пещере, в полкилометра от которой находилась шахта естественного происхождения, глубиной 16 м. Когда кто-то умирал, они его переносили из своей пещеры в эту шахту. Там были обнаружены останки как минимум 39 индивидов, составившие в высоту трехметровый слой. Среди них не были обнаружены кости копытных животных: пищевые отходы туда не сбрасывали. Это тоже является признаком погребения.
Среди костей было найдено красное рубило с желтыми прожилками, которое археологи назвали «Экскалибур». Предполагается, что это было ритуальным преподношением – одно эксклюзивное рубило среди костей. Возможно, это был уже некий ритуал. У найденного там черепа №17 присутствуют два отверстия на лбу. Одна дырка на ископаемом черепе может свидетельствовать о случайно полученной травме, две одинаковые дырки с характерными трещинами наверняка являются следами специально нанесенных ударов.
СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.
Станислав Дробышевский. Не все, что мы поглощаем, полезно. Это опять же к вопросу о возможных крутых преобразованиях нашего организма в будущем. Можно сделать питание таким, чтобы не нужно было сбрасывать отходы. Марат Секаев. Это нормальная тема. Станислав...
Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”
Понятие морали — это сложная философская концепция, и понять бывали ли доброта и человечность в древности крайне проблематично — то есть мораль она не окаменевает. Мы не можем найти её в виде окаменелости. Отпечатки и чего-то такого зримого, вещественного, что можем...
Присоединяйтесь к нашей рассылке
Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.