Меня зовут Дробышевский Станислав Владимирович. Сегодня я проведу для вас экскурсию о происхождении человека. Экспозиция состоит из трех залов. Начнем мы с той части, которая представлена местными материалами, конкретными находками из конкретных мест. Есть несколько стендов с материалами из Краснодарского края и ближайших местностей. Здесь представлены довольно поздние времена по сравнению с теми, о которых я буду говорить позже. Например, каменные орудия на стоянках, которые образуют комплексы. Важны не сами по себе орудия, а места их залегания, слои расположения, связи с другими орудиями.
По виду орудий понятен уровень сложности их изготовления. Видно, что это были некачественные орудия, довольно корявые булыжники. По сколам на орудиях, по их форме и размеру специалисты-археологи могут делать самые разные выводы: какое это время, какой кремень использовался – местный или принесенный, как использовались данные орудия. По фауне понятно, на кого охотились. Особенно приятно, когда на костях есть следы орудий. На реконструкциях можно увидеть, кого они ели. Иногда они кости собирали, чтобы использовать в своих целях. По костям можно устанавливать датировки. На представленных рогах отпилены концы для проведения радиоуглеродного анализа. Современный радиоуглеродный анализ позволяет использовать очень малое количество материала. С помощью радиоуглеродного анализа можно устанавливать датировки в пределах 40 тыс. лет. Более древние времена датируются другими способами: калий-аргоновым, торий-свинцовым и прочими.
Кроме материальной, бытовой культуры есть еще и духовная – в виде наскальных рисунков. Наскальные рисунки представлены не везде в природе, а там, где есть пещеры. Вся наскальная живопись сконцентрирована на юге Франции и на севере Испании в довольно узком хронологическом диапазоне – 40-10 тыс. лет. Но есть приятные исключения. Например, в Каповой пещере на Урале тоже найдены изображения мамонта и лошади примерно такие же, как во Франции в пещере Ляско. Поэтому понятно, что культурный уровень был везде примерно одинаковый.
Кроме наскальной живописи, там, где нет скал и пещер, встречаются различные мелкие изделия. Одним из мест, характеризующихся обилием подобных находок, является Мезмайская пещера. В ней был найден скелет неандертальца, из которого не так давно выделили ДНК, а также много других интересных находок. Я не специалист по Мезмайской пещере, но можно посмотреть, как выглядят находки. Материалы представлены из разных слоев – не только из того, в котором был обнаружен неандерталец, но и из других. Слои с мустьерскими неандертальскими орудиями, в том числе с черепом пещерного медведя, отделены от слоев, в которых найдены сапиенсы, стерильной прослойкой. Неандертальцы исчезли, потом в пещере какое-то время никто не жил, а затем уже появились сапиенсы. В этой прослойке есть вулканический пепел, который фиксирует извержения кавказских вулканов – Казбек и Эльбрус. Л.В.Голованова, которая занимается раскопками этой пещеры, считает, что извержения вулканов сыграли значительную роль в исчезновении неандертальцев. Это спорное утверждение, но конкретно в Мезмайской пещере это заметно: слои с пеплом от извержения перекрывают слои с неандертальцами, а потом уже появляются чистые сапиенсы.
Источник: https://zmmu.msu.ru/posetiteli/vystavki/17-cherepov-i-zub
Некоторые неандертальцы имели уже представление о прекрасном. Доказательством этому может служить речная галька из Ильской стоянки, которая была принесена туда из русла реки. Она является манупортом – от латинских слов manus — «рука» и portare «носить». Зачем ее принесли – неизвестно. На других стоянках более поздних времен находят похожие вещи, сделанные из мергеля (мягкого камня), – фигурки мамонтов. Возможно, это является свидетельством творческой способности неандертальцев.
Историю появления человека можно начинать с разных времен, с разных моментов. У нас тут история начинается с момента появления прямохождения. Более древние времена отражены на схеме эволюционного древа происхождения человека, к которому добавилось несколько веток с момента создания этой выставки. Такой масштаб трудно отразить в рамках одной выставки – приходится себя сдерживать и ограничивать. Поэтому здесь показана генеральная линия, которая ведет от первых прямоходящих существ к современному человеку, с интересными альтернативными ветвями.
Древнейшее существо, которое встало на две ноги, – сахелантроп. Сахелантроп жил в Северной Африке, в Республике Чад. Его череп изображен в натуральную величину. Представленные находки – это пластиковые муляжи. Оригиналы находятся в разных странах: Чаде, Кении, Эфиопии и других. В одну экспозицию их собрать невозможно, но это точные копии, выполненные в натуральную величину. Найденный череп сахелантропа за 7 млн лет претерпел некоторых изменений, но существует его электронная реконструкция. С 10 до 7 миллионов лет происходило похолодание климата, появлялись открытые саванны. В этих условиях у существ, которые жили в ранее существовавших там тропических лесах, было несколько вариантов дальнейшей судьбы: вымирание, которое постигло большую часть человекообразных обезьян из миоцена; обитание в оставшихся лесах – гориллы и шимпанзе в Африке; приспособление к открытым пространствам. Они стали приспосабливаться.
Источник: https://bugaga.ru/interesting
То, что сахелантроп имеет к нам отношение, известно по двум основным чертам. Первая черта – маленький размер клыков: клыки не выступали слишком сильно за уровень других зубов. Это первый человеческий признак: у обезьян клыки обычно сильно выступают за уровень других зубов. Вторая черта – положение большого затылочного отверстия. На представленном черепе не сильно заметно, но в других залах это можно увидеть на других черепах. Большое затылочное отверстие – это то место, где соединяется спинной мозг с головным мозгом и позвоночник с черепом. У четвероногих животных голова находится на более или менее горизонтальной шее, у нас – на вертикальной, у сахелантропа – промежуточный вариант. Он мог и по деревьям скакать, и по земле ходить. Скелета от него до сих пор не найдено, но есть кости других близких видов. Например, бедренная кость оррорина. В той местности их было найдено две. Судя по этой бедренной кости, часть признаков у них была такой же, как у человекообразных обезьян, другая часть – как у нас. Они занимают промежуточную позицию. Находки такой древности – 7-5 млн лет – очень редкие, их немного.
Гораздо интереснее находки с датировкой 4,4 млн лет. Известен практически целый скелет ардипитека этого времени. Существовало два вида ардипитеков: kadabba и ramidus. В экспозиции представлен череп Ardipithecus ramidus, но был найден практически целый скелет – 60%. Благодаря этому о них известно практически все. Было очень тщательно исследовано все местонахождение и установлено, кто там жил, какие растения росли, сколько было деревьев, сколько было различных зверей.
Поэтому все обстоятельства жизни ардипитека можно представить очень точно. Он обитал в местностях, где кроны деревьев покрывали от 20 до 60% земли. С одной стороны – это лес, с другой – парк. Перемещаться только по кронам деревьев уже особо не получится – нужно спускаться на землю и переходить к следующему дереву. Эта необходимость стала второй причиной перехода к прямохождению. Первой причиной было вертикальное лазание по деревьям: еще живя в лесу, они перемещались по деревьям в вертикальном положении, все строение их тела уже было приспособлено к вертикальному положению. Когда они стали спускаться вниз и переходить от дерева к дереву, их руки уже не были приспособлены к хождению по земле, все органы располагались уже как у нас. Встать обратно на четыре ноги им было гораздо более проблематично, чем научиться ходить на двух ногах. Павианы в это же самое время тоже спускаются с деревьев на землю, но продолжают по земле перемещаться в горизонтальном положении – так же, как и по деревьям.
Много зверей вышло из леса в саванну, когда она появилась. Ардипитек является практически идеальным промежуточным звеном между обезьяной и человеком. Признаков обезьяны и человека у него поровну: руки чуть ниже колен; кисть уже не как у шимпанзе, но с более изогнутыми пальцами, чем у человека; большой палец длиннее, чем у шимпанзе, но короче, чем у человека; кисть не трудовая. Возможно, чем-то он занимался, потому что шимпанзе в природе много всего могут делать, например, используя при этом палочки. В археологическом виде это не сохраняется и на скелете не отражается. Мозг у него весил как у шимпанзе – 350 г. Это мало: у человека объем мозга составляет 1350 см3. Челюсти у него были намного меньше, чем у шимпанзе, клыки – маленькие, голова – на вертикальном позвоночнике. Это – два человеческих признака.
Источник: https://snob.ru/selected/entry/7058/
Показательным у ардипитека является строение таза. У обезьян таз узкий и высокий, вытянутый вдоль позвоночника. У нас – низкий и широкий. У ардипитека таз практически квадратный. Также уникальна его стопа. С одной стороны, большой палец противопоставлен остальным, чтобы хвататься за ветви деревьев, как у современных шимпанзе. С другой стороны, в стопе есть продольный и поперечный своды, которые нужны для того, чтобы ходить на двух ногах. Если у человека нет сводов стопы, то у него плоскостопие. Он будет ходить, но это будет вызывать дискомфорт.
Получается, что в это время они могли и по деревьям лазать, и по земле ходить на четвереньках и на двух ногах. Их выбор пал на прямохождение, в отличие от павианов, которые до сих пор передвигаются на четвереньках.Питались они исключительно лесной растительностью. Это было доказано с помощью палеодеталогического анализа. Они не хотели выходить в саванну. Этот процесс занял 3 млн лет. Первые шаги по земле были сделаны для того, чтобы взобраться на другое дерево.
Жизнь в открытой местности ставила новые условия. Это уже был не совсем лес, а парковая зона с покрытием кронами 20-60% – от дерева до дерева необходимо было идти пешком. Ярко светило и сильно грело солнце. С большой вероятностью у них исчезала шерсть. О шерсти у них практически ничего не известно.
Чисто гипотетически шерсть должна была исчезать. В лесу она нужна для того, чтобы защищать от дождя, и чтобы детишки цеплялись за нее. В саване дождь бывает далеко не каждый день, зато сильно греет солнце. Шерсть при этом становится явно лишней. Она должна замениться потоотделением, потому что с потом можно остывать. Наши предки заняли экологическую нишу дневных существ. Днем в Африке нелегко.
Согласно индийской поговорке по улицам днем гуляют только бешеные собаки и англичане. Это избавляло от конкурентов, но была проблема с перегревом, которую возможно было решить с помощью потоотделения. При этом должна исчезнуть шерсть, потому что мокрая шерсть днем может стать причиной замерзания ночью при резких перепадах температуры. Это создает следующую проблему – детеныши не могут цепляться за шерсть. Самка должна была носить детеныша на руках. Из-за этого ей сложнее собирать еду, передвигаться, убегать от хищника и прочее. Это был еще один повод встать на две ноги. Самец должен был помогать самке разными способами: носить ей еду в руках, отмахиваться от хищников, которых в саванне больше, чем в лесу, и так далее. Это тоже было еще одним поводом для того, чтобы стать двуногими. Если самцы этого не делали, то их либо съедали, либо они с голода умирали. В саванне еды больше, чем в лесу, но она распределена по большей площади – необходимо много передвигаться. Самцы, которые помогали самкам, выживали. Впоследствии они стали нами. Наше стремление помогать друг другу было заложено именно тогда. Например, у павианов система прямо противоположная – все построено на иерархии, эгоизме. Хорошо, что мы – не павианы.
Примерно 4 млн лет назад возникает новая группа – грацильные австралопитеки. В это время саванны становятся более или менее уже открытыми местностями. Хотя в отдельных местах лесов стало даже больше. Прямохождение остановится уже совершенным. Веток австралопитеков огромное множество, несколько лет назад был описан новый вид – Australopithecus deyiremeda. Наиболее известными являются два вида: австралопитек афарский из Восточной Африки и австралопитек африканский из Южной Африки. Африканский австралопитек был открыт в 1924 году Раймондом Дартом. Череп австралопитека был обнаружен в карьерах каменоломни после взрывания известняка. Позже череп получил название «Ребенок из Таунга». У него есть и нижняя челюсть, и естественный слепок мозга. Дарт обратил внимание на то, что у него маленькие клыки, небольшое лицо, позвоночник подходит снизу. Дарт назвал его австралопитеком, что в переводе с латыни означает «южная обезьяна». Я недавно узнал, что Дарт был родом из Австралии. Возможно, это тоже повлияло на название черепа, но австралопитеки к Австралии никакого отношения не имеют.
В отличие от ранних австралопитеков грацильные австралопитеки уже были полностью прямоходящими. Самым известным скелетом является скелет женской особи – Люси. Но есть и другие. Известно, что ниже головы строение их тела было практически как у нас: идеальное прямохождение – низкий и широкий таз, нога с приведенными большими пальцами и со сводами стопы. Голова была еще практически обезьяньей, мозг весил 300-400 г. Рекордное значение – 550 г. Австралопитеков можно рассматривать либо как обезьяну с человеческими ногами, либо как человека с обезьяньей головой. Очеловечивание происходило снизу-вверх. Жизнь у них была соответствующая. На черепе таунгского ребенка на глазницах и на лобной кости есть повреждения, которые с наибольшей вероятностью являются следами нападения орла. Ребенок австралопитека стал жертвой беркута. Следы повреждения абсолютно такие же, как на черепах мартышек или детенышей павианов – орлы ловят их и сейчас. С точки зрения фауны, это были обезьяны на двух ногах. Если бы они сейчас сохранились, то их бы в зоопарках показывали в клетках – человеческого в них ничего особо не было. Орудий труда они не делали, огня не знали, жилищ не строили. Но они были легче, чем шимпанзе, а размер мозга у них при этом одинаковый. Относительная масса мозга у них была все-таки больше.
Южноафриканские австралопитеки являются, скорее всего, тупиковой линией, хотя по этому вопросу ведутся споры. Восточноафриканские – гарантированно наши предки, конкретно – афарские австралопитеки. Жизнь у них была простая и незамысловатая. Их рост составлял 1-1,5 м. Кисть была нетрудовой. Орудия труда они делали крайне редко. Они были преимущественно растительноядными, питались и лесной пищей, и пищей из саванны, в отличие от ранних австралопитеков, которые питались в основном только лесной пищей. Это известно из данных палеодеталогического анализа.
Источник: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki
Прогресс шел. От 3 до 2 млн лет совершилось великое событие – появился род Homo (параллельно с парантропами). Связано это было с несколькими моментами. Важным толчком послужили климатические изменения. Климат стал еще более холодным и сухим, саванн стало больше, леса исчезли, появилась сухая степь. В этих условиях фауна изменилась. Появились гигантские гелады, которые достигали 1 м в холке и весили 65-100 кг. Справиться с ними даже леопарды не могут. Наши предки занимали с ними одну экологическую нишу и проиграли им. С этого момента исчезает изобилие видов грацильных австралопитеков. Некоторые из них пошли своим путем развития. Часть из них стала вегетарианцами – парантропы. Часть – заняла нишу маленьких хищников. Из-за изменений климата вымирает копытная мегафауна и гигантские хищники – пахикрокуты (гигантские гиены), саблезубые тигры. Наши предки заняли эту экологическую нишу дневного хищника. В это же время появляются леопарды, современные пятнистые гиены, шакалы, гиеновидные собаки и наши предки. Когда я говорю, что они стали падальщиками, не стоит ужасаться. В жаркой Африке много падальщиков, мясо больше двух часов на земле не лежит – его кто-то съедает или оно сгнивает. Они употребляли в пищу более свежее мясо, чем современные люди. Наши предки стали больше питаться мясом, что известно благодаря следам орудий на костях. Они стали изготавливать орудия – галечные чопперы. Им пришлось начать делать орудия: предки были растительноядными – без клыков и когтей, которыми они могли бы добывать себе мясо.
Появляется культура, которую можно увидеть и зафиксировать. Питание мясом привело к тому, что стали выживать особи с меньшим размером челюстей – мясо нужно меньше жевать, так как в нем нет целлюлозной клеточной стенки. Мясо – более калорийно. Можно сравнить питание коровы и льва: корова жует растительную пищу целый день, а лев ест мясо очень редко. Наши предки пошли по правильному пути, это у них освободило много времени. Они начали заниматься культурой. Можно было меньше жевать и иметь меньшие по размеру челюсти. Плотность челюстей в два раза больше мозгов. При уменьшении челюстей на 1 см3 мозги могут прирасти на 2 см3, а объем головы при этом не поменяется. Это удобно при неизменном позвоночнике. При небольшом уменьшении челюстей мозги значительно увеличиваются. Это можно наглядно увидеть при сравнении черепов. Мозговой рубикон, соответствующий объему мозга в 700-800 см3, не преодолели обезьяны, австралопитеки и микроцефалы среди современных людей. Люди мозговой рубикон преодолели. Этот переход характеризуется появлением рода Homo. Первыми были Homo rudolfensis, которые практически не отличались от австралопитеков. У них были коренастые тела, немного удлиненные руки, несформированная трудовая кисть. Для того, чтобы кисть стала трудовой, понадобился еще миллион лет. Первые орудия были сделаны еще обезьяньими руками – уже не древолазательными, но еще и не трудовыми. Первые изготовители орудий от них не зависели и могли жить без них. Поэтому этот медленный процесс растянулся на миллион лет.
В это же время люди впервые вышли за пределы Африки. Древнейшие антропологические находки за пределами Африки найдены в Грузии, в Дманиси. Там было обнаружено 5 черепов и 2 скелета. Грузия с Африкой не граничит – туда необходимо было добраться. датировка находок – 1,77 млн лет. Это значит, что вышли они раньше, где-то около 2 млн лет назад. Кроме антропологических находок в Дманиси были обнаружены местонахождения только с орудиями. В частности, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Ростовской области. На окраине города Ростова-на-Дону расположен Левенцовский карьер, в котором была найдена кость верблюда с насечками. Археолог Е.Ю.Гиря, который является специалистом по трасологии, изучал эти насечки на кости и подтвердил то, что они были сделаны орудиями.
При этом у них были некоторые проблемы в расселении. Черное и Каспийское моря соединялись между собой, но это не помешало им добраться до Ростовской области. Иногда расселение привязывается к культурным достижениям, но, возможно, это не было связано с орудиями. Леопарды, львы, страусы, павианы, лошади, слоны и носороги гораздо раньше расселялись из Африки и возвращались обратно несколько раз. Остается загадкой, почему люди так поздно стали расселяться из Африки: зебры – смогли, страусы – смогли, а австралопитеки – не смогли. Предсказуемой сенсацией может быть обнаружение в Аравии или на Ближнем Востоке австралопитеков – там не проводились тщательные поиски.
Каждый череп, из 5 найденных в Дманиси, уникален по-своему. Череп подростка замечателен тем, что у него между зубами на нижней челюсти имеется бороздка, оставленная палочкой-зубочисткой. Этот индивид любил ковыряться в зубах. У него случился периостит, от которого он и умер. Можно сказать, что это была первая жертва гигиены зубов. Зубы чистить необходимо, но данный индивид перестарался.
Второй череп без зубов примечателен тем, что зубы выпали еще при жизни человека, альвеолы полностью заросли, швы на черепе также заросли. Череп состоит из отдельных костей. Они начинают срастаться у современного человека примерно в 24 года, основательно срастаются лет в 50, совсем срастаются в 80 лет. У данного индивида на черепе швы полностью заросли. По нынешним меркам этому человеку было лет 80. Пол его неизвестен. Ни у неандертальцев, ни у Homo erectus такого старого представителя рода не было.
Существование данного индивида говорит о том, что они были добрыми, заботились друг о друге. Обезьяны без зубов не живут – они умирают от голода. В данном случае немощный человек жил десятилетиями – зубы выпадали на протяжении длительного времени. Это говорит об их доброте. Травмы на голове у них тоже присутствуют. Не факт, что эти люди, появившиеся 2 млн лет назад, были нашими предками. С большой вероятностью это была тупиковая ветвь развития. В последующем многие выходили из Африки и по тем или иным причинам вымирали.
СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.
Станислав Дробышевский. Не все, что мы поглощаем, полезно. Это опять же к вопросу о возможных крутых преобразованиях нашего организма в будущем. Можно сделать питание таким, чтобы не нужно было сбрасывать отходы. Марат Секаев. Это нормальная тема. Станислав...
Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”
Понятие морали — это сложная философская концепция, и понять бывали ли доброта и человечность в древности крайне проблематично — то есть мораль она не окаменевает. Мы не можем найти её в виде окаменелости. Отпечатки и чего-то такого зримого, вещественного, что можем...
Присоединяйтесь к нашей рассылке
Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.