Там было совсем грустно. Если привлечь свидетельства близкие к нам – Миклухо-Маклай самый лучший свидетель, про себя писал, он же очень близко природе был. Есть замечательный способ узнать, о чём думал писатель когда писал книжку. Открывайте ее на компьютере и задайте поиск по какому-нибудь ключевому слову. Можно сделать так, чтобы здесь высвечивалось количество слов: я задал поиск, сколько раз лихорадка упомянута в тексте. Она идёт сплошняком у него. Стандартная фраза: “Целых 5 дней подряд надоедала мне лихорадка. Эти 5 дней голова несносно болела. Я был очень слаб, но сам осторожно спускался с постели – боялся упасть, если встану на ноги. Глаза и лоб заметно опухли во время пароксизма. Все эти дни я находился в каком-то забытьи.”
Примерно треть таких замечаний в описании пребывания на Новой Гвинее. Стандартная ситуация: 1 число – начинается лихорадка, 15 число – прошло лихорадка. Так что жизнь тяжелая и в тропиках, лихорадка бывает. Но и на севере, в Кро-Маньоне, во Франции и в приледниковой области, в Сунгире – это Владимир и без лихорадки тоже было не очень здорово. Понятно, что большую часть этих болезней на скелете мы увидеть не можем, а видим только то, что отпечаталось на костной ткани, а 99% процентов болезни на костях не отражается никак. Потому что с костями не связаны. Это мягкие ткани и человек просто быстрее умрёт, чем кость успеет измениться
Многим может показаться, что хорошо жить близко к природе – рай в шалаше. Что вот мы сейчас живём в каких-то мрачных зданиях, в которых с вентиляцией проблемы. Окошко откроешь – дует, закроешь – душно. Какие-нибудь материалы источают ядовитые вещества, трубы ржавые, вода течет из крана не поймешь какая – ужас просто. Можно жить близко к природе, где всё натюрлих. Роберт Пири, покоритель Северного полюса про эскимосов: “Зимой в доме счастливого эскимосского семейства стоит такой дух, что хоть топор вешай. Ночь, проведенная в иглу (это дом из снега) – тяжкое испытание для всех чувств цивилизованного человека, в особенности для обоняния. Они практически не умываются никогда. Лишь изредка, когда грязь очень уж начинает их стеснять, удаляют верхний слой с помощью жира.” С помощью жира заметьте! Если почитать другие свидетельства о тех же самых эскимосах, того же самого Пири, много ещё есть чудесного. Описание бани эскимосской, например. Они очень любят баню. Они-таки прямо чистоплотные. Проблема в том что: во-первых туда ведет ход через дырку в снегу, через туалет фактически. А во-вторых: в качестве моющего средства используется протухшая моча, потому что у нее эмульгирующие свойства и жир смывается действительно. Специфическая баня, мягко говоря. Ну очень любят баню.
Источник: https://www.google.com
Крашенинников жил пораньше про ительменов на Камчатке (поскольку он жил пораньше, без политкорректности всё писал как есть): “В житие гнусны. Никакой чистоты не наблюдают лица лица и рук. Не умывают, ногтей не обрезают, едят из одной посуды с собаками и никогда её не моют. Все вообще пахнут рыбой как гагары. Волосов на голове не чешут. Но расплетают на две косы как мужчины так и женщины”. Это в стиле того века.
Судя по тому, какие жилища самые древние, раньше было если не круче, то, по крайней мере так же. Скорее всего даже чуть покруче. Есть чудесные жилища на Украине, в основном в Мезени, в Междуречье. И не только там, еще в Костенках два жилища на данный момент: одно в музее, другое за музеем. Там и другие есть которые не экспонируются. Огромного размера. Не понятно, как они внешне выглядели: были ли они перекрыты или это просто ветрозаслоны. Есть разные мнения, например, что это зимники. Типа кажимов тех же ительменов или эскимосов, когда яма, над ней до опоры из костей, сверху чем-то всё перекрыто, костями или бревнами. Всё это наглухо закупорено, потому что все-таки ледниковый период и холодно. Ход туда вел скорее всего подземный. Скорее всего перекрытый. Всё это не открывалось и не проветривалось никогда. Иногда только через крышу. А если через крышу, то над очагом – идёт бревно с зарубками и спускается в очаг, который всё время горит. Входить и выходить надо через дым очага. Это заодно ещё и от духов спасает. Очень классно. Но спускаться через дым очага – это развлечение не для каждого. Таких описаний можно набрать десятки и про индейцев американских и южноамериканских, и африканские племена, какие угодно ещё.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki
Может показаться, что не всё не так ужасно там где тепло. Потому что, когда холодно – надо закупорить жилище и всякие проблемы начинаются, а в тропиках жилища может вообще не быть – там живи спокойно. Но там бывают свои проблемы. Например, есть пещера на Калимантане. Калимантан – это почти Экватор и пещера – место, где найден чуть ли не самый древний череп сапиенса в Азии, под 40 000 лет у него датировка. Здесь крыша над раскопкам сделана. Те кто его откопали уже в двадцатом веке называли этот раскоп адом. Потому что там температура под 60 градусов всё время. Потому что это тропики и пещера как печка работает. Туда воздух не заходит, она не проветривается. Может показаться что в пещере будет прохладнее, но нет – те, кто там работал они работали там по несколько минут потом выбегали с тепловыми ударами. Там раскопки продолжаются. Но у современных людей, которые там копают есть возможность вентилятор включить и как-то проветриваться. Древние там просто жили в этом месте.
А если пещера не тропическая, то она может быть наоборот холодной. Денисовская пещера, например. Да любая пещера. Даже сейчас в них температура в среднем минус 5 градусов-плюс 5 градусов. Всё время около 0. Приятно, что она постоянная, поэтому в той же денисовской пещере ДНК сохранилась. Потому что температура не менялась никогда. С другой стороны всё время жить при нуле – это надо уметь. Ни несколько месяцев зимой, а всегда такая температура. По этому поводу древние люди в пещерах старались не жить. Пещеры они использовали обычные просто как временное укрытие от дождя и ветра. А жили в основном на привходовых площадках. Но привходовая площадка открытая всяким невзгодам. Там будут и снег, и дождь и всякие другие радости. А если тропики, – там каждый день дождь идёт, если это скажем Калимантан. Москиты те же и всё что хочешь.
Кроме того, если люди мало-мальски живут в одном и том же месте, то неизбежно они там всё загаживают. Любая стоянка, будь то древнего человека, будь то современного диковатого человека, покрыта помоями. Если бы в городах старательно долго и упорно не чистили без остановки, то было бы ровно то же самое, что регулярные возникает там, где не чистят. В древности они об этом не заботились вообще никак. Человек возник из древесных предков, которые скакали по веткам. Им плевать было на то, что внизу происходит. Поэтому у человека нет как у кошки какого-то стремления что-то спрятать и почистить. Бросил – и пошёл дальше.
Я пару недель назад в Тверь ехал. На вокзале какой-то товарищ покупал какую-то ерунду в ларьке и за 30 секунд успел какой-то фантик бросить, плюнуть, высморкаются и ушёл. Я так понимаю, что он живёт в таком режиме постоянно и он такой не один. Это нормальное поведение таких людей. Если один человек за 30 секунд успевает нагадить вокруг себя, то 30 человек за 2 недели сделают помойку. То же самое в Дольне-Вистонице, которую я сегодня упоминал. Вся поверхность покрыта костями мамонта. Сейчас примерно так выглядит практически любая верхнепалеолитическая стоянка.
Источник: https://general-kosmosa.livejournal.com/68801.html
Не только верхнепалеолитические стоянки древних людей – просто помойки, где куча костей вперемежку. Опять же в Костенки можно поехать и посмотреть – там все видно прекрасно видно. И это ещё как бы консервированные кости, сейчас вообще окаменевший уже. По крайней мере не пахнут. А тогда всё это было свежее, заметьте.
Опять же Лаперуз про индейцев: “5 коробов помещаются у входа в хижину которая настолько нечиста и зловонна, что едва ли какое-либо звериное логово может сравниться с ней”. Я уже сказал, что такие свидетельства можно приводить бесконечно. Что спасало до некоторого момента древних людей, что они имели возможность куда-нибудь уйти. Если издалека смотреть на пещеру Шанидар, то там сейчас зелёная травка, все красивое. Но если начать копать на тот момент, когда они там жили, – всё было покрыто объедками, ошметками шкуры и всё такое прочее. Любые стоянки охотников и собирателей – такие же помойки. Сейчас всё усугубляется пластиковыми бутылками, кружками, которые уже не гниют гниют не зарастают травой.
Источник: http://www.travelspy.com.ua/2018/05/kenia-cave.html
Современные отходы никуда не деваются. И 1000 лет так будут лежать. Наше прошлое обезьянье первобытное сказывается. Поэтому – не бросайте мусор мимо мусорки, убирайте всё куда надо. Потому что если у нас будет такое, то будет гораздо хуже. У них было 30 человек на стоянке, а мы живём чуть большими комплектами. Можно посмотреть на страны Третьего Мира, где не убирают вообще ничего и никогда. Есть фотографии из Индии, где буквально по пояс все в грязи плавают в Ганге. Да и в любой африканской стране, фактически где угодно. Так что не доводите до такого.
Первобытная жизнь – такой вот рай в шалаше. Спасало только то, что они в любой момент могли уйти. Здесь загадили – пошли дальше. В немалой степени поэтому все берега планеты завалены кучами раковин. Когда люди живут на берегу моря, питаются тем, что море выкинуло и бросают мусор себе под ноги. Возникают кучи объедков: раковины, рыбьи кости.
Своих умерших хоронят там же. Когда уже совсем воняет так, что жить невозможно даже для них – снимаются, отходят на 5 километров и начинают гадить там. Поскольку это происходило тысячи лет, все берега планеты завалены. Спасало то, что уровень океана колебался периодически и некоторые области ушли под воду. Потом, когда океан опустится, то помойка будет на километры тянутся. Для археологов это неудобно, потому что многие участки, где люди жили в большом количестве на побережье, теперь под водой. Печаль для археологов, а для человечества в каком смысле хорошо. Рыбам не факт, что это нравится, но кораллы вырастают поверх мусора.
Мы переходим плавненько к тому, что они ели – раз они столько всего набросали, значит что-то ели. Тут возникает мнение, что в древности – пища была здоровая. Существует некая палеодиета правильная, к который мы приспособлены, которой надо придерживаться и тогда всё будет здорово. У нас будет здоровье богатырское. Всё будет классно с зубами и с пищеварением. Вопрос: про какое время идёт речь. Потому что, если речь идет про 60 000 лет назад, то были насекомоядное полуобезьяны, которые питались большей частью кузнечиками, тараканами и так далее. Это тоже палеодиета. Можно и так.
Порядка 40 000 лет назад наши предки перешли на растительноядность. Это ещё обезьяны, прямо обезьяны-обезьяны. Они питались в основном фруктами и листьями. В принципе можно и так как горилла, или орангутан, или макака. Тогда надо иметь большой живот как у наших первых предков. Уже у двуногих: у сахелянтропа и парапитека он был скорее всего весьма приличный. Про ардипитека и австралопитека мы это отлично знаем. Что был такой здоровенный таз с развёрнутой грудной клеткой вниз расходящейся, огромное пузо. Они грушевидной формы были. Чтобы питаться большим количеством растительной пищи, надо иметь большой пищеварительный тракт. Чтобы все переваривать.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=T0WSlt__V6I
Примерно два с половиной миллиона лет назад, плюс-минус до 200 000 лет, наши предки стали больше питаться мясом. Если брать предков, которые жили сравнительно недавно – неандертальцев или кроманьонцев – они уже питались почти исключительно мясной пищей. Если посмотреть на изотопные графики по изотопам углерода и азота, то получается, что на всех этих графиках с одной стороны идут растительноядные зверюшки и медведи всеядные. Только пещерный медведь – травоядный, травояднее лошади получается. Потом хищники, которые тоже растения едят, потом львы, которые уже хищники дальше некуда. Потом неандертальцы по азоту хищнее, чем львы.
То же самое с кроманьонцами – самые первые кроманьонцы Европы с древностью 35-40 тысяч лет назад опять: лоси, олени, козлы – внизу графика, потом волки и львы повыше, а кроманьонцы по уровню азота опять же круче чем львы получается. Они по сути жрали львов выходит. Понятно, что питались они не только мясом, питались они всем подряд. Другое дело, что, если речь идет о северных областях, то там кроме мяса мало что имеется. Современные эскимосы питаются в основном мясом и жиром, потому что в данном случае чем же еще питаться, не ягелем же.
В тропиках было повеселее. Тропические жители больше растительной пищей питались, но было ли это здоровее – большой вопрос. Например, у современных тропических охотников-собирателей бушменов, пигмеев дикая стертость зубов и проблемы вечные с пищеварением из-за грубой волокнистой пищи. Если европеец будет такое есть, он быстро загнется. Много клетчатки, очень много жестких волокон зубы стирают. Ещё и растения сплошь и рядом ядовитые. Пусть слабо ядовитые, растения тоже защищаются, но если всю жизнь так питаться, нормально в принципе, в среднем 30 лет живут, на 30 лет этого хватает. Если хочется прожить хоть 65, то уже шумуками какими-нибудь не особо-то пропитаешься.
Есть свидетельства очевидцев, всё тот же Лаперуз про индейцев тех же самых: “В той же степени жестокие, в какой земля каменистая неплодородная. Они населяют эту страну для её опустошения, будучи в войне со всеми животными. Они пренебрегают растениями, которые их окружают. Несколько раз я видел, как женщины и дети ели малину и землянику. Однако это кушанье несомненно безвкусно для здешних мужчин, которые живут на земле подобно волкам и тиграм в лесу или грифам на скале.” Понятно, что ты это стиль французского классицизма.
Источник: https://www.unification.com.au/articles/1035/
19 век, Чарльз Дарвин, уже Англия, опять же об огнеземельцах всё тех же: “Если убьют тюленя или найдут в море гниющий труп кита – то это уже праздник. К такой жалкой пище присоединяются еще немногочисленные безвкусные ягоды и грибы. Они часто страдают от голода.” Я не сильно напрягался – у меня одни и те же свидетели, но можно записки и других путешественников привести – то же самое будет.
Если же посмотреть на археологию, можно найти ещё всякие чудесные свидетельства, например Солютре – замечательная стоянка. Такое место, где несколько гектаров покрыто костями лошадей в метр толщиной. По некоторым подсчетам – от 100 до 200 тысяч лошадей убиты только на месте, где лошади 2 раза в год кочевали туда-сюда на Север и Юг. Под скалой люди загоняли лошадей такой естественный край, кольцо из камней, которое как-то само собой получилось. Их убивали 200 000 лет. Понятно, что это огромный срок, понятно, что не каждый год так много. В итоге возникла костяная лава в метр толщиной из этих самых костей. Конечно можно сидеть и не переживать тысячу лет на одном месте, ждать, когда пройдут лошади. Ходят они два раза в год, а остальное вемя мечтаи о том чтобы не прошли. Остальной год можно питаться чем-то еще.
Допустим, 60 000 лет назад во Франции у неандертальцев, благодаря уникальным условиям, на почве, на орудиях сохранились под слоем кальцита всякие микрочастички. Там очень быстро образовывался кальцитовый натек и на орудиях сохранились следы того, что резали этими орудиями. Под электронным микроскопом были обнаружены растительные волокна, споры грибов, рыбья чешуя, перья птиц, шерсть кролика. Ели все. Человек всеяден. То, что способен съесть человек, не способен есть никто. Даже кошки. Если дома вы будете пытаться их кормить тем, чем вы питаетесь, я сомневаюсь что они станут это есть.
Ладно кошки – они специализированные хищники, но даже свиньи не едят то, что едят люди. Собаки нос воротят. Допустим, из Алмачинского. Это, конечно, художественное произведение, но отражает реальность, по мотивам реальных историй про копальхен, так называются блюдо, приготовляемое северными народами. В в данном случае о ненцах речь идет на Таймыре, а Ямале или где-то рядом. Берётся олень, убивается и закапывается в болото, ставится знак и забывается. Может лежать и 10 лет. Вечная мерзлота. Он превращается во что-то студенистое, а потом, когда и когда есть нечего, можно пойти на болото, порыться там немножко и с некоторой вероятностью найдешь тот самый копальхен.
Есть другие варианты такого блюда: допустим, у эскимосов и чукчей это может быть жир моржа или кита, завёрнутый в какую-нибудь шкуру и спрятанный в вечную мерзлоту. Или рыба. Куча вариантов есть – например, тупики, птички северные, которые тоже заворачиваются в шкуру моржовую, складываются в яму, там превращаются во что-то такое желеобразное, потом оттуда их вычерпывают, перышки выбрасывают и едят.
СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.
Станислав Дробышевский. Не все, что мы поглощаем, полезно. Это опять же к вопросу о возможных крутых преобразованиях нашего организма в будущем. Можно сделать питание таким, чтобы не нужно было сбрасывать отходы. Марат Секаев. Это нормальная тема. Станислав...
Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”
Понятие морали — это сложная философская концепция, и понять бывали ли доброта и человечность в древности крайне проблематично — то есть мораль она не окаменевает. Мы не можем найти её в виде окаменелости. Отпечатки и чего-то такого зримого, вещественного, что можем...
Присоединяйтесь к нашей рассылке
Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.