Я призван к вам сюда, чтобы поведать о том, что нас ждет в будущем. Как известно, будущее непредсказуемое. Лучший способ предсказать то, что случиться в будущем – это предсказать много-много всего, а потом все это выкинуть, и будет точно не так, как предсказано. И есть несколько способов, как можно это делать.

У Маркова где-то написано очень хорошо: наилучший способ предсказания на ближайшее будущее – будет примерно так же, как и сейчас (без особой разницы), а на далекое будущее – будет совсем не так, как сейчас. Но тем не менее. У нас есть информация о прошлом. Почему, собственно, я вам про это рассказываю? Потому что я занимаюсь палеоантропологией, антропогенезом, происхождением человека.

Можно прикинуть несколькими способами. Во-первых, зная какие условия были в прошлом и что при этом происходило с человеком, можно представить, что если будут такие-то условия, то так-то будет происходить что-то с человеком. И другой способ – расчетный: зная, что в прошлом происходило от тысячи лет к тысяче лет, прикинуть, что в последующем будет примерно по той же линии что-то такое продолжаться. Используя эти разные варианты, можно примерно прикинуть, что будет происходить.

Если климат будет намного теплее, чем он есть сейчас – это сценарий теплый. Допустим, глобальное потепление побеждает, углекислого газа становится много, работает парниковый эффект, все превращается в такие замечательные места как на фотографии. Что будет происходить с человеком в ближайшем будущем? Мы знаем, что люди тропических областей имеют пониженный обмен веществ, очень вытянутые пропорции. Типа меня по внешности. Я не из Африки родом, но тем не менее. Поскольку чем ближе форма тела человека к палке, тем легче эта форма остывает. Чем ближе к шару, тем труднее остывают. Если будет жарко, все будут вытянутые. Как сейчас форма тела у жителей Сахары, например, туарегов, жителей Судана. Кроме этого, скорость обмена веществ однозначно понизится, потому что тело человека выделяет тепло, у нас мышцы выделяют тепло, даже мозги что-то там выделяют понемножечку. В теплом климате задача – избавляться от этой температуры. Кроме того, что форма тела меняется, пониженный обмен веществ, чтобы самим не нагреваться.

Источник:https://kpk-1.ru/instruktsii/statistika-narodov-kolichestvo-i-osobennosti-ras.html

Кроме этого, возникают всякие замечательные приспособления, чтобы это тепло как-то из головы убирать. Потому что перегрев головного мозга – это одно из самых критичных явлений, которое только может быть: мозги вскипеть не должны. Поэтому чтобы отвести температуру от головы, будет расширяться нос (у всех тропических популяций планеты, у всех тропических людей широкий нос). Будут утолщаться губы. Широкие губы испаряют воду и убирают лишнее тепло. Будет увеличиваться ротовая полость по площади, потому что, опять же, – это испарение воды. Можно как собака высунуть до пояса язык, и испарять воду, но это как-то не очень эстетично. Поэтому люди так не делают. Люди испаряют жидкость из носа, с губ и из ротовой полости. Все тропические популяции прогнатные, потому что челюсть выступает. Все с широким носом, толстыми губами. Отбор пойдет достаточно жесткий.

Кроме этого, форма головы может поменяться. Экспериментально показано, что, например, длинный узкий череп нагревается меньше, чем короткие широкие черепа. Это экспериментально было определено в институте антропологии, где просто брались черепа разной формы, внутрь ставился датчик температуры, снаружи нагревалась лампочка накаливания. Узкие длинные черепа нагреваются меньше. 

Вполне себе есть вероятность того, что долихокрания или долихокефалия (вытянутая форма головы) на живом человеке  будет преобладать. Чтобы голова не нагревалась с самого начала солнцем, изобретена такая замечательная вещь, как курчавые волосы. Если волосы более или менее курчавые, то между ними есть воздух: воздух – это лучший теплоизолятор. У нас в домах имеются двойные стекла. Между ними воздух. Можно и на голове что-то похожее иметь. Вероятность того, что очень волнистые, курчавые, кудрявые волосы будут преобладать, резко возрастает. Не то чтобы это было супер критично. Люди могут забраться в дома, построить какие-нибудь здания под землей, зонтики в конце-концов носить над головой. Тем не менее природу никуда не денешь.

Как человек не будет прятаться от внешних условий, все равно внешние условия на человека действуют, отбор идет. Неспроста, например, европейцы сколько ни пытались заселить Африку, им это не удалось. Немцы Танзанию пытались колонизировать. Даже у немцев не получилось заселиться на Экваторе. Если уж у немцев не получилось, то это совершенно нереально. И не получилось исключительно по биологическим причинам: они просто там сгорали, грубо говоря. Это сценарий теплый на ближнее время.

Если сценарий теплый продлить на долгое время, то все эти признаки должны усиливаться. Уже трудно предсказать, как все это будет решаться. Но, скорее всего, человек, если он будет на более или менее открытых местах, будет еще к тому же более засухоустойчив. Сценарий теплый в первом приближении, скорее всего, еще и более засушливый: где-то тепло, а где-то аридность (понижение уровня воды). И люди будут более экономные в плане воды: должны поменяться почки каким-то образом, кожа, чтобы меньше потеть, еще что-то такое. Тут уже фантазия может быть разная.

Может быть и противоположная ситуация. Известно из геологической истории, что климат за последние многие сотни тысяч лет становился все холоднее и холоднее. Конечно, были этапы, когда были ледниковые периоды, были потепления, все это колебалось туда-сюда. Но мы сейчас живем на пике потепления. Сейчас межледниковье. Это межледниковье длится уже десять тысяч лет. Это неприлично много по меркам предыдущих межледниковий. За предыдущие сто тысяч лет этих ледниковых и межледниковых периодов сменилось чуть ли не сто штук. И чтобы десять тысяч лет подряд было так тепло – такого не было. Если посмотреть на кривульки климатические, то получается, что того и гляди должно жахнуть жуткое ледниковье. Должен наступить ледниковый период в стиле фильма “Послезавтра” (наверное, видели). Что-то примерно в таком ключе. Гораздо холоднее, чем во время последнего оледенения, которое двадцать тысяч лет назад было самое холодное вообще за всю историю.

Соответственно, тогда возникает сценарий холодный. В ближней перспективе люди должны стать более коренастые. У нас есть жители Арктики, есть эскимосы и чукчи, коряки, норвежцы. Они обладают вполне себе таким морфологическим и биохимическим комплексом, который позволяет жить в холодных условиях. Это коренастые пропорции, причем сам рост линейный может быть при этом какой угодно: маленький, большой – зависит от того, столько еды. Но пропорции должны быть очень квадратные. Как я уже упомянул, чем ближе форма тела к шару, тем лучше она сохраняет тепло. Принцип самовара. Почему самовар такой пузатый? Потому что в серединке тепло в любом случае сохраняется.

Площадь меняется в квадрате, объем меняется в кубе. Чем больше этот шар, тем лучше будет храниться тепло. И на человека это в целом распространяется прекрасным образом. Чтобы это тепло вообще возникло, ускоряется обмен веществ. Обмен веществ у современных жителей Арктики не то чтобы прямо в разы, но заметно больше, чем у жителя экваториальной и даже умеренной области. Например, современные эскимосы могут в день есть по три килограмма жира. Но я что-то не уверен, что здесь хоть кто-нибудь способен за раз съесть три килограмма жира хотя бы раз в жизни. А у них это нормальный суточный рацион, средний, иногда они едят и больше. Это средняя величина. И это нормально, у них не бывает никаких проблем с холестерином, бляшками в кровеносных сосудах. Они этого ничего и не знают. Потому что у них страшный метаболизм, их ферменты все это дело переваривают, превращают в тепло. Благодаря этому эскимосы могут прекрасно жить, допустим, в иглу, ледяных домах, которые сделаны из снега. И поскольку они сделаны из снега, там температуры теплее минус пяти не бывает. Эскимосы прекрасно себя там чувствуют голыми, им там хорошо и тепло. И воду они не пьют жидкую, а предпочитают есть снег. Это вариант такой гиперарктической адаптации.

Из истории нам известны и более экстремальные варианты. В истории существовали, например, неандертальцы, которые были еще более приспособлены к холодному климату. У них было похуже с культурой. Эскимосы – это все-таки уже современные люди, у них есть дома, орудия и так далее. У неандертальцев это тоже было, но похуже. Поэтому они были больше к этому адаптированы физически. Кроме прочего у более мускулистых людей мышцы выделяют много тепла. Кстати, на удивление жироотложение может быть будет не такое уж и большое, потому что современные жители Арктики не такие уж прям жирные. Жировая прослойка у них иногда меньше, чем у людей умеренного климата. Когда холодно всегда, то жировая прослойка уже не очень спасает. Проще быть мускулистым и тепло бесконечно выделять.

Источник: https://mi3ch.livejournal.com/3671983.html

Есть совершенно замечательное исследование современных людей, приехавших в Арктику: кто там остается жить и работать, а кто не остается. И показано, что в среднем приезжают-то понятно все подряд, но такие как я вымерзают прямо сразу на ходу, еще на выгрузке, а остаются работать люди, похожие на аборигенов. Коренастые, мускулистые и так далее. Это вариации на тему.

Человек замечателен тем, что он создает вокруг себя условия. Например, полярные летчики другого соматотипа. Полярные летчики именно пикники – люди с повышенным жироотложением. Полярный летчик не может попрыгать и согреться сокращением мускулатуры. Если он летает в кукурузнике где-то на Северном полюсе, то он прикован к своим педалям, приморожен, и не особо-то посокращаешь свою мускулатуру. Поэтому у них именно жироотложение преобладает.

Зависит от того, чем эти люди будущего будут заниматься. Если они просто будут сидеть на местах – может будут пухленькие. Если они будут как-то более или менее активно себя вести – будут вполне себе качки. Самое главное – обмен веществ, очень мощный метаболизм.

Это короткий сценарий, самый близкий и самый примитивный. Если для далекого будущего брать сценарий холодный, там любые чудеса могут быть. Например, возникновение спячки зимней. Почему бы и нет? Среди приматов есть впадающие в спячку. Правда не в холодную спячку, а наоборот в жаркую. На Мадагаскаре есть такие жирнохвостые лемуры, которые летом впадают в спячку. Заползают в дупла. Хвост у них увеличивается и там запасается жир. Почему они, собственно, жирнохвостые.

На этих запасах они прекрасно себе живут. У человека хвоста нет, но в принципе есть в чем запасать. На Мадагаскаре они впадают в летнюю спячку потому, что там, когда летом сухо, листья опадают, им просто есть нечего. Человек может в зимнюю впадать. Если медведи это делают, барсуки и ежи, почему бы и человеку этого не делать.

Более того, этнографами зафиксировано что, северные народы, даже не только северные народы, даже казаки русские, которые в шестнадцатом веке только появились в Якутии, тоже зимой не то, чтобы в спячку впадали, но в какое-то такое новое состояние. Сутками делать в общем-то нечего. В чуме ждешь рассвета, полгода ночь, везде все белое, однообразное, еда запасена, топливо есть. Они садятся вокруг костра в центре этого чума или сруба какого-то и сидят сутками, и даже не разговаривают особо. Отсюда до спячки недалеко. Другое дело, что тут пойдет очень мощный отбор на психические свойства: не каждый человек выдержит такое состояние.

У людей, живущих в Заполярье, повышенный процент ку-ку: выдержать полярную ночь дано не каждому. Уместных жителей, которые живут там поколениями, все с этим в порядке, а у приезжих может быть и не очень. Отбор пойдет, и прекрасно себе люди будут справляться. Другое дело, – если сценарий холодный, предполагает понижение температуры по всей планете, то тут речь о полярной ночи не идет. Может и на Экваторе быть холодный климат. Там будет солнышко светить, но только температура минус шестьдесят. Глядя на окружающую действительность, я все время одни и те же слова повторяю.

Я живу в Подмосковье и езжу каждый день туда-сюда – на работу и обратно. И вижу, что творится вдоль железной дороги. Я думаю, не обязательно вдоль железной дороги, где угодно можно на улицу выйти и посмотреть, что вокруг. Если представить, что такая же ерунда будет продолжаться хотя бы еще сто лет, то что-то похожее будет происходить. Человек усиленными темпами уничтожает среду своего обитания. Мы все съедаем, мы везде гадим. Мы еще периодически что-то взрываем, загрязняем атмосферу углекислым газом и всякими нехорошими веществами, радиацией. Вероятность того, что человек уничтожит все вокруг, и вся цивилизация рухнет, катастрофически велика. Лично мое убеждение, что это самый основной сценарий. Что это наше ближайшее будущее.

Я помню, что когда я был маленький (а это было не так и давно) и жил в Чите, – там лес был чистый. А когда я уже уезжал из Читы (тоже был еще не такой прям большой) – лес уже был грязный. Это произошло в течение скольких-то лет. А с тех пор, что я там не был – 15-16 лет – родители говорят стало хуже.

Это в любом месте так, не обязательно для этого надо в Чите родиться и жить. Поэтому не так много у нас вообще-то времени. Тогда пойдет замечательнейший отбор. Если цивилизация рушится, то первым делом исчезает медицина. Такие персонажи, как я, с врожденным астигматизмом, такие все дохленькие, хиленькие, вымрут в первую очередь. У нас последние сто лет есть антибиотики. Медицина, которую все ругают, но все ею пользуются, и благодаря ей живут, образование, теплые помещения, газ, водопровод, – все замечательно. Благодаря этому выживают практически все. Даже с каким-то ужасным отклонениями. Если вся эта радость исчезнет, все эти люди жить не смогут. Тогда пойдет классический естественный отбор, такой ядреный.

Он позволит выживать только самым живучим. Которые будут мускулистые, выносливые, будут мало потреблять энергии, но хорошо и долго бегать. Которые смогут есть все на свете и не будут придуриваться, что не хотят шоколадку или что они вегетарианцы. Все такие придурочные вымрут, а останутся те, кто жрут все, что вокруг растет и шевелится. Автоматически здоровье улучшится чудесным образом. Мы знаем, что, например, у народов и племен, где медицины никакой нет, кроме народной, все здоровые чудесным образом.

Если взять какое-нибудь племя диких папуасов на Новой Гвинее или индейцев амазонских, – они реально все здоровы. Они все качки более или менее, они все с шикарными зубами, психических отклонений минимум. Бывают, но мало очень. Потому что все, кто чуть-чуть не такие, умирают еще во младенчестве. Пойдет волнообразный процесс. Когда социализация рухнет. А рухнет она неожиданно естественным образом, это очень быстро должно происходить, то поначалу все это превратится в бег по помойкам и собирание того, что еще осталось от былых времен, и охоту на крыс на пластиковых горах. А в последующем экосистема неизбежно будет как-то исправляться и как-то восстанавливаться.

Пойдет новый этап палеолита, с копьями, с кремневыми наконечниками или пластиковыми наконечниками. Такое добро современности сохранится. Станут умнее чудесным образом. У нас с мозгами в последнее время не очень. Я про это сейчас буду говорить. В принципе сейчас нет отбора на интеллект. Можно быть и не шибко умным. Общество в целом позволяет жить и умным, и не умным. Каким угодно. А поскольку ломать – не строить, то мутация и эволюция не создают лучшее, и лучшее, и лучшее. Поэтому те, кто не сильно интеллектуальны, тоже выживают. Общий уровень, в теории по крайней мере, должен снижаться.

Источник: https://www.vsyako.net/archives/191770

Я не знаю, смотрели вы такой замечательный фильм “Идиократия”? Те, кто смотрели, поймут. Фильм идиотский в лучшем смысле этого слова: в принципе, что-то примерно в таком ключе. Естественный отбор будет идти, и выживать будут самые лучшие, они начнут что-то заново изобретать.

Тут есть два варианта. Если все будет совсем печально, то никто не сказал, что не может быть возвращения в состояние совершенно обезьянье: люди снова залезут на деревья, если те сохраняться, или зароются в помойку, которую создадут себе под ногами. Отбор пойдет именно на ловкость, силу, хитрость, но не на интеллект как таковой. Потому что интеллект – это не приз в гонке, как Марков написал. Это хорошо, но это необязательно. Волки какие-нибудь живут, они тоже не дураки. Есть куча эволюционных путей как можно пойти и без особого какого-то интеллекта.

А может, наоборот, пойдет в рост интеллект, и тогда все повторится заново. Другое дело, что мы сейчас ресурсы растрачиваем с такой скоростью, что у этих потенциальноинтеллектуальных людей будущего может просто не оказаться. Этих самых ресурсов, на чем они эту цивилизацию будут строить.

Если мы спалим весь уголь и газ, уголь с трудом, все-таки его много, а газ и нефть очень легко, то на чем они будут строить, откуда они будут энергию брать. У них даже дров не будет. Поэтому тут все довольно печально. Печально для индивидов, но оптимистично для вида в целом.

Современная цивилизация далеко не везде цивилизация. Мы сидим в замечательном помещении в центре большого миллионного города и все красиво. Но при этом есть амазонские индейцы не контактные, есть бушмены в Калахари, есть папуасы на Новой Гвинее или на каких-нибудь островах, есть
пигмеи в центре Африки.

Источник: https://weekend.rambler.ru/places/38913761-kto-takie-pigmei/

Они могут этого коллапса и не заметить. То есть, даже когда все эти миллионные города и мегаполисы провалятся в тартарары, пигмеи будут также охотиться на слонов. Правда, сейчас у них железные наконечники, – снова буду делать каменные.

Какие-нибудь неконтактные индейцы Амазонии вообще не узнают, что что-то произошло. Они и сейчас ни с кем не контактируют, даже с другими индейцами не контактируют. И будут прекрасно так же жить, если их эти леса хоть в каком-то виде сохранятся. Не так много места им надо. И потом пойдут заново осваивать землю, будут производить раскопки, снова создадут цивилизацию. Будут удивляться: тут какие-то стены, непонятно, кто это создал вообще. Какие-то Атланты, наверное, делали. И будут удивляться, как вообще можно было до такого довести. Но сами доведут все заново до такого же.

С некоторой вероятностью, я уже повторяюсь, будет такой волнообразный процесс с интервалом в десятки тысяч лет. Но есть вариант. Может быть люди будут настолько разумные, что победят все эти невзгоды и каким-то чудесным образом изобретут безграничные источники энергии.

На Луне собираются добывать изотопы. Не помню, силен какой-то. И будут из него получать бесконечное количество энергии. Или наконец построят токамак, который с пятидесятых годов еще строят. И будет на халяву все. Все будут шибко умные. Здесь есть несколько опять же вариантов.

Первый вариант, который нереальный, что все будут становиться все интеллектуальнее и интеллектуальнее. Будут заниматься искусствами, науками, творить, сочинять поэмы – в стиле братьев Стругацких. Я лично в этот сценарий не верю вообще. Если появляется огромное количество ресурсов, как показывает практика современности, большинство людей используют эти ресурсы не по назначению, мягко говоря. Это, опять же, не моя идея, это какой-то мотиватор или демотиватор ходит по интернету уже сто лет.

В шестидесятые годы на счетах рассчитали траекторию, послали людей на Луну. Калькуляторов фактически не было, а теперь у каждого в кармане лежит компьютер, который превышает все возможности НАСА того времени. А мы тратим его, чтобы раскладывать пасьянс. Сейчас у нас есть возможности фактически фантастические. Любой человек, достав из кармана вот такую штуковину, даже еще меньше, чем у меня вот эта и с большими возможностями, может потенциально рассчитать полет на Луну и спроектировать звездолет.

Что-то как-то этого не видать. Я не знаю, сколько здесь находится разработчиков звездолетов, внутренний голос подсказывает, что таковых тут нет. Дело в том, что люди не стремятся к прогрессу. Прогресс –это не то, чего хотят люди. Люди хотят жить спокойно. А любой прогресс – это преодоление кризиса. Когда съели всех мамонтов – стали охотиться на ланей. Когда съели всех ланей – стали собирать просо, овес и пшеницу. Собрали все дикорастущее – начали растить. Извели все почвы – стали проводить ирригацию. Загадили все, что можно – изобрели удобрения и так далее.

Это и есть прогресс. Проблема в том, что мы сейчас использовали все возможные ресурсы, и на данном уровне имеем все. Поэтому стремления к прогрессу нет. Есть другой вариант – человечество создаст некие технологии, которые будут, во-первых, самовоспроизводящиеся. Не просто сборка китайцами компьютеров, а сборка компьютеров компьютерами, – технология, которая самоподдерживается независимо уже от человека.

Присоединяйтесь к нашей рассылке

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.