Вопрос. А они копья метать им не помогали?
Станислав Дробышевский. Копья – это не опускание руки. Это прямо противоположное движение. Нет, я не говорю, что она совсем бесполезная. Если бы она была совсем бесполезна, она бы исчезла. Но она не настолько полезна, как она была при четвероногости и при лазании по ветвям. Поэтому в ближайшее будущее широчайшей мышцы спины ждет может быть не полное, конечно, исчезновение, но очень мощная редукция. Может быть распадение на несколько мышц. Потому что нам полезней не то, чтоб прямо тупо подниматься на этой мышце, а надо делать какие-то тонкие движения. Для этого есть, конечно, куча других мышц, но чем больше, тем лучше. Может быть широчайшая мышца позволит нам более тонко это делать, а для этого она должна быть грацильнее, тоньше, по-другому.
Но, с другой стороны, если наше будущее – залезть обратно на деревья (почему бы и нет, собственно), она разовьётся и качки будут на коне.
У нас есть хвост. Хвост вообще нужен для разных целей. Во-первых, он красивый и это очень важная функция, и у многих приматов он так и используется. Можно на нём отрастить кисточку замечательную, им размахивать. И не только у приматов. Например, бородавочники. Знаете – это замечательные свинки африканские, они хвостики наверх поднимают. Белохвостые олени тоже и масса всяких зверей.
Но у человека это не самое важное, потому что у человека есть мимика, жестикуляция, речь. В принципе речи в таком виде не было, но всё это было так или иначе еще давным-давно.
А другая функция – это балансировка, потому что при прыжках по деревьям хвостом классно рулить. Можно даже в полете направление менять. Это вообще здорово. Но с того момента, когда наши предки стали побольше, потяжелее, то стали лазать не спеша и тяжело, тяжеловесно. Размеров макаки для начала достигли и хвост стал неактуален.
Даже среди современных приматов, к человеку прямого отношения не имеющих, хвост редуцируется много раз. Есть свинохвостые макаки, есть какие-нибудь саки (южноамериканские широконосые обезьяны с коротким хвостиком), у которых хвост редуцируется, функции особо никакой не выполняет.
У человекообразных обезьян примерно 25 миллионов лет назад он почти исчез и превратился в копчик. Чаще всего он состоит из четырёх позвонков, но тут есть несколько «но». Потому что копчик, конечно, маленький, но по свидетельству тех, кто его ломал (я, слава Богу, не ломал), когда его сломаешь, то сразу становится очевидно, что он очень нужен. Потому что ни сесть, ни лечь, ни встать и как-то очень неуютно.
Источник: https://laesus-de-liro.livejournal.com/418763.html
Правда, буквально позавчера по-моему, кто-то мне сказал, когда я всё тоже самое рассказывал, что: “а я вот ломал и через 20 лет только про это узнал, когда мне рентген сделали по другому поводу”. Повезло человеку, что он так здорово сломал. Вообще отзывы в основном я слышал противоположные.
Другое дело, что наш хвост в общем-то не исчез. Более того, какой бы он ни был маленький, у орангутанов, например, в среднем три хвостовых позвонка, у нас – четыре. Орангутан более бесхвостый, чем человек, шагнул в эволюции дальше нас. Хвост, конечно, из копчика заново вряд ли разовьется. Хотя потеря большая, потому что есть широконосая обезьяна цепкохвостая, которая на хвосте может подтягиваться, может брать предметы. Он у них очень чувствительный, даже отпечатки не пальцев, а уже хвоста есть. Вообще полезная вещь. У нас – это упущенные возможности.
Другое дело, что иногда хвост даёт о себе знать неожиданными способами. Сам-то вот этот костный элемент сильно большим никогда не бывает, но бывает шесть позвонков у человека иногда. Шесть – это тоже немного. Эта пресловутая картинка хвостатого мальчика из школьного учебника. Наверное видели. Там в разных видах она воспроизводится – это не хвост костяной, это грыжа спинномозговых нервов. И к хвосту отношения не имеет.
Это не атавизм. Другое дело, что бывает атавизм хвостом. Потому что бывает такая вещь, как копчиковый ход. Значит, костная часть может быть и маленькая, а хвостовым мышцам ничего развиваться не мешает и наши гены формирования хвостовых мышц вполне себе могут работать.
И на том месте, где потенциально должен быть хвост, дальше копчика, развиваются хвостовые мышцы, такая трубочка. Но поскольку на кончике хвоста кожа должна быть тонкой, то она там тонкая. Получается, мышцы уходят дальше, чем хвост сам костяной, кожа заворачивается наизнанку внутрь. Получается хвост, ввернутый наизнанку в том месте, где должен быть хвост. Внешне это либо вообще никак не вылезет наружу, либо может зарасти, либо такая маленькая дырочка тупиковая, такая ямочка маленького совсем диаметра, но тем хуже на самом деле.
Потому что, кроме прочего, хвост должен быть пушистый с кисточкой на хвосте, поэтому там растут волосы (атавизм так атавизм). Там по полной программе растут волосы. А волосы жесткие, они колют эту кожу, а кожа на хвосте нежненькая, она протыкается. И тут же, естественно, появляются злобные бактерии, которые начинают всё это радостно есть и размножаться весело. Там тепло, уютно, здорово, защищено. И возникает воспаление копчикового хода. Я вам не советую смотреть по запросу в интернете “воспаление копчикового хода”, не делайте этого, не надо, потому что это выглядит не эстетично, мягко говоря. Оно там краснеет, пухнет воспаляется – в общем-то сплошной ужас.
И тогда стандартная операция – ампутация хвоста. У человека это довольно распространенная операция, которая регулярно производится. В прошлом году у меня (я школьников учу кроме прочего) был школьник, – когда я всё тоже самое рассказывал, он сказал: “Моему брату делали два года назад”. Так что ампутация хвоста у человека делается – вычищается этот ход, все эти бактерии на мороз, а мышцы хвостовые ампутируются, но копчик на месте оставляется (он – полезная вещь) и всё зашивается нитками самым толстыми, и у человека исчезает хвост. Почти исчезает.
Вроде бы хвоста 25 миллионов лет нет, но знать он о себе даёт. Мы могли рулить в прыжках, а мы не то, что прыгаем теперь, мы летать научились. И приделываем себе хвосты из пенопласта и так далее, просто чтобы лететь. Вот я сейчас сюда прилетел, но не в таком состоянии, конечно, болтался, но есть самолеты, дельтапланы, воздушные шары, парапланы и всякая дребедень. Так что технологически мы свои недостатки пытаемся по крайней мере немножко компенсировать.
Пальцы на ногах у нас маленькие, рудиментарные и по сравнению с замечательной шимпанзе, которую вы видите вон на той картинке, наши пальцы, конечно, немножко ущербные. Потому что у шимпанзе стопа практически такая же, как у нас кисть. И чисто внешне, если неподготовленному человеку показать стопу шимпанзе и спросить: “Кисть это или стопа?”, – 50% скажет, что на самом деле кисть. Это же классно – можно брать всякие предметы.
У человека эта способность в значительной степени потерялась, всё-таки стопа у нас специализированная: суставы плоские и большой палец не очень подвижный. Но практика показывает, что, если человек по какой-то причине не имеет рук или у него паралич, но может пользоваться ногами, человек что только не делает этими ногами – и машины водит, и курит, и пишет, и на компьютере набирает, и крестиком вышивает.
Один из апофеозов – это настольный прибор, вышитый бисером, который некая трудящаяся безрукая (в смысле не по фамилии Безрукая, а в буквальном смысле) подарила Сталину, который в музее подарков Сталину можете лицезреть. Я не знаю, где этот музей, но где-то это выставлено. И там прямо бисером она вышила ногами (пальцами) это дело.
Т.е. способности наши никуда не делись, и вся наша мускулатура пальцев ног она осталась как у шимпанзе, проконсулов и Бог знает кого. Вся техника у нас там есть, поэтому если возникнет необходимость задействовать ноги как хватательные инструменты, быстренько у нас эволюция немножечко назад шагнет, суставы поменяются и всё будет прекрасно, будем пальцами всё прекрасно делать. В некоторых культурах современных, даже сейчас существующих, ноги используются как инструмент.
Источник: https://www.newsler.ru/science/2015/07/15/gruppa-amerikanskix-uchenyix-obnaruzhila-chto-ruki-cheloveka-primitivnee-lap-shimpanze
Допустим на Филиппинах есть аэта (народ) – низкорослые такие люди, у которых по крайней мере до начала 20 века в разных технологических моментах использовались пальцы ноги. Древко копья можно держать ногой, пальцем большим прижимать и чего-то с этим древком, не знаю, полировать его. Если так делать с детства и регулярно, то большой палец на ноге начинает отстоять от других чисто визуально не хуже, чем на руке.
Такой хватательный, замечательный, он ещё и длинный к тому же. Когда всякие белые люди в пробковых шлемах и белых рубашках приезжали туда, смотрели на этих товарищей, на филиппинцев, и говорили: “О! Так это же переходная стадия от обезьяны к человеку. Вы посмотрите на их ноги. У них же как у обезьян.” И писали, особенно немцы этим отличались, как обычно, учёные трактаты, что где-то ещё живут переходные стадии. У них ноги как у обезьян.
Но с тех пор немножко всё-таки прогресс и туда шагнул. Теперь они все ходят в китайских кроссовках, копья они уже не делают, они все цивилизованные стали. И пальцы у них стали неожиданным образом как у всех людей, потому что это просто функциональная гипертрофия, рабочая, которую любой из вас может развить, если очень хочется. Для этого, правда, еще хорошо босиком ходить. Но тоже в общем-то не такая проблема. Можете себе развить большой палец и брать им спички, ковыряться в носу и всё, что угодно, делать. Я уже говорил, что момент уменьшения пальцев на ногах и концентрации давления в одну точку мы уже реализовали технически в виде вот таких вот штук. Про мышцы стопы тоже я говорил. Совершенно странная штука, которая нужна была при лазании по деревьям, а теперь используется в основном как амортизатор. Вот здесь стопа человека с мышцами, а вот это стопа слона, где под костями имеется жировая подушка толстенная.
Это разумнее – меньшие энергозатраты, не надо эту мышцу питать. Вообще зачем эту мышцу питать, еслиона как подушка? И с кровеносными сосудами никаких проблем. Скорее всего – это наше будущее. Можно вот так то же самое решить, тоже вариант. Но на данный момент такое технологическое решение для стопы еще более вредное, чем любое другое. Потому что тут нагрузка идёт такая на стопу, на вертикально-наплюсневые кости, что первая плюсневая кость она в копыто и превращается автоматически еще при жизни человека. И годам к 40 с чем-то, 50 уж подавно это приводит к ужасным вещам. Вдруг неожиданно некоторые личности обнаружат,что у них выросла “косточка” (есть такой замечательный термин). Но на самомделе – это искривление сустава между первой плюсневой костью и фалангами первого пальца. Когда сустав жутко кривой и выступает вбок, потому что на него слишком большое давление было в течение жизни, но не надо было так делать.
Так что, если кто такими вещами увлекается, то подумайте. Вы, конечно, прогрессивны, вы шагаете вперед, но слишком быстро шагать вперед тоже может быть не стоит.
И в нашем мозге есть чудесным образом «лишние» части. Хотя, казалось бы, наш мозг – это такая суперпродвинутая штука, мы вообще за счёт него живём. Мозг формировался тоже путем эволюции из многих постепенных вещей. Одной из таких странных частей-элементов является так называемый вентральный таламус. У нас есть пять отделов мозга. Если сзади считать, то четвертый из них – это промежуточный мозг. Там основная (большая по крайней мере) часть промежуточного мозга – это таламус (такие штучки где-то вот такого размера), и нижняя часть вентрального таламуса у лягушек (вот почему здесь лягушка изображена) и у рыб заодно работала, как центр создания движений. Когда лягушка хочет двигаться, прыгать, она это хочет делать вентральном своим таламусом. Мы тоже самое хотим делать новой корой конечного мозга. У лягушки нет новой коры, у неё вообще с корой всё печально – у нее нет новой коры и близко даже нет. Она только-только начинает появляться у рептилий, и то какие-то зачатки. А нормальная она уже у млекопитающих. И мы собственно этой новой корой думаем. Но первоначально это делали вентральным таламусом. Поэтому у млекопитающих функция двигательная вентрального таламуса пропадает, но выпасть этап не может никуда эмбриологически. Если уж оно формировалось у предков, оно и у нас формируется, но появляется новая структура (новая кора), поэтому вентральный таламус становится просто передатчиком сигнала.
Допустим мы хотим поднять руку. Я ее поднимаю. Я хочу это сделать в основном лобной долей. Где-то в при центральной извилине возникает импульс “поднять руку”, сигнал идет в вентральный таламус, там аксон заканчивается (отросток нейрона). Возникает уже в вентральном таламусе такой в точности сигнал, совершенно неизмененный, и идет дальше. Ещё в других местах, что по пути он обычно переключается – и я поднимаю руку. Если бы у меня этот сигнал шел от коры сразу до мышц (к какой-нибудь дельтовидной мышце), я бы быстрее это делал. Вентральный таламус весь процесс тормозит. В немалой степени поэтому у нас рефлекторное движение получается гораздо бодрее, чем сознательное. Если обжечься, мы вначале отдергиваем руку, а потом соображаем, что произошло и начинаем уже шевелится – совать под холодную воду, думать «ёлки-палки, почему оно здесь такое горячее».
Источник: https://www.greelane.com
Вообще-то рефлекс – сигнал до спинного мозга и обратно – это просто быстрее, не то, что 2 нейрона, чуть побольше, но там два основных нейрона. А вот от сознания, от коры, есть переключатели, которые вообще не нужны, но они есть. Потому что они были у предков, они были у лягушек и деться они никуда не могут. Не может возникнуть такая мутация, что проведёт аксон сразу до руки. Как такая мутация возникнет? Может быть мы генной инженерией так сделаем, но пока мы так не сделали, и даже близко не понимаем, как эти аксоны кодируются в генах. Поэтому мы обречены притормаживать.
Потенциально скорость проведения импульса – не скорость света, конечно, но запредельная совершенно. В немалой степени из-за того, что мы такие умные. Мы, допустим, медленнее мухи. Потому что с точки зрения мухи, может даже видели какие-нибудь популярные фильмы, где кто-то хлопает эту муху, и с точки зрения мухи – он такой вот медленный… Она думает: “Пусть он замахнется, а я ещё поем тут не спеша”. Потом она не спеша улетает, а там… У мухи это достигается, потому что она маленькая, потому что у неё сигнал от её ганглиев до крыльев и обратно преодолевает маленькое расстояние (он туда-сюда). А у нас от мозга до руки и от руки обратно координация должна быть. Миллиард нейронов при этом задействуется. И еще мы в это время думаем про муху, что она сволочь, ест моё варенье. В итоге мухи побеждают.
Источник: https://indicator.ru/biology/kalievye-kanaly-bk-tipa-06-07-2018.htm
Мы пытаемся это дело компенсировать, у нас замечательные прибамбасы, чтобы наши движения как-то оптимизировать, чтобы не так сильно тормозить. Другое дело, как я уже сегодня говорил, может быть это не очень хороший вариант. Потому что, если наша техника возьмёт всё на себя, то наши мозги станут ненужными. Поэтому всякие руки-ноги могут меняться туда-сюда. Главное – мозг. Наверное, вы видели такую замечательную картинку – это человек прошлого, это человека будущего, что прямо-таки мозги нарастут. Чтобы такие мозги появились, надо для начала снабжать их энергией. Поэтому странно видеть у него такие маленькие челюсти. А если полную картинку может быть видели – скелетик с маленьким туловищем, где чудесным образом громадный таз. И непонятно, где пищеварительная система.
Снабжать такой огромный мозг энергией – это надо иметь неслабую снабжающую кровеносную систему. Вообще сумасшедшую. Сердце должно прокачивать через мозг, пищеварительную систему какую-никакую, даже если через трубочку в носу питаться, но всё равно как-то оно должно доходить, какие-то фильтровальные системы должны быть. Потому что не надо всякую гадость в мозги пускать, бактерии. Чтобы менингита не было, амёб и всего такого прочего.
Реализовать вот такой вариант эволюция может, но с большим трудом. Хотя учеловека 1350 грамм, а у слона 4 кг. У нас даже полутора килограмм в среднем нет, а у них четыре. А у кита-сейвала рекорд абсолютный – 7 кг мозгов. Правда, кит-сейвал сам больше этой комнаты, но всё-таки у него 7 кг. Все этио стальные его тонны обеспечивают эти самые мозги. Поэтому, если у нас будет вот такой мозг, то к нему должно прилагаться что-то ещё такое же. Другое дело – нужен ли нам такой мозг?
Потому что у нас же есть замечательные штуки, которые все функции нашего мозга берут на себя. Современные люди стараются не думать, потому что всё же есть в Википедии, всем же известно. Если честно, то она на 90% врёт. Но она есть и на первом уровне это прокатывает. Поэтому можно всю память загрузить туда, скоростные процессы уже есть, логические задачи компьютеры решают уже лучше человека, вшахматы обыграть уже нереально. Только что была новость, что в Го (китайская игра с фишечками) компьютер обыграл человека. Даже в Го уже обыгрывает. А про тетрис я уже молчу. Человеческий мозг на глазах проигрывает. Мне даже знатоки говорили, что компьютеры даже творческие задачи уже решают лучше людей. Приехали. Поэтому не то, что я призываю взять молотки и раздолбать все это к чертям, но пользоваться своими мозгами. Так что думайте, задействуйте свою нервную систему и всё будет хорошо. Спасибо за внимание!
СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.
Станислав Дробышевский. Не все, что мы поглощаем, полезно. Это опять же к вопросу о возможных крутых преобразованиях нашего организма в будущем. Можно сделать питание таким, чтобы не нужно было сбрасывать отходы. Марат Секаев. Это нормальная тема. Станислав...
Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”
Понятие морали — это сложная философская концепция, и понять бывали ли доброта и человечность в древности крайне проблематично — то есть мораль она не окаменевает. Мы не можем найти её в виде окаменелости. Отпечатки и чего-то такого зримого, вещественного, что можем...
Присоединяйтесь к нашей рассылке
Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.