Наши предки питались в разные времена по-разному. Если начать с древних времен, то в конце мелового периода, начале кайнозоя наши предки в основном были насекомоядные. Питались насекомыми. Самая заря приматов связана с тем, что они стали переходить на питание растениями. Питаться стали в основном фруктами. Это видно по строению зубов самых первых приматоподобрых существ: пургаториусов, плезиадаписов.
Некоторых заносило в крайности, когда у них вырастали огромные зубы, которыми они грызли кору, древесину или питались исключительно смолой. Или только насекомыми, как долгопяты. Или только листьями, как тонкотелые обезьяны. Так или иначе все приматы сохраняли какую-то степень всеядности.
У древнейших приматов даже есть такое замечательное разделение по массе тела – граница Кая. Это примерно по килограмму веса массы тела. Животные, которые меньше этого веса – в основном насекомоядные. Те, которые больше – в основном листоядные. И те и другие питаются на самом деле фруктами.
Если посмотреть по разным современным приматам, все готовы есть что попало. Но с преобладаем в диете у каждого вида чего-то своего. Наши предки ко времени, примерно 10 миллионов лет назад в основном питались фруктами и ягодами, а также листьями. Они были более-менее растительноядные.
Если смотреть на современных шимпанзе, мы видим, что при напрочь растительноядном жевательном аппарате и пищеварительном тракте они с большим удовольствием едят мясо. То же самое касается и других обезьян, самых разных, включая специализированных, например павианов, колобусов. Они листоядные, но если кого-то ловят, то радостно едят. Более того, шимпанзе очень активно охотятся целенаправленно. В принципе они могут жить без мяса. Но когда есть возможность прекрасно охотятся. Они даже могут быть фактором исчезновения целых видов.
Допустим, в Уганде, в заповеднике Гомбе, вымирают красные колобусы, потому что их едят шимпанзе. Возникает вопрос: кого больше нужно охранять шимпанзе или красных колобусов.
Источник: http://zanzibar-island.ru/32-obezyany-na-zanzibare-krasnyy-kolobus.html
Так что и наши предки, австралопитеки, видимо употребляли периодически мясо. Потом, примерно в интервале от трёх до двух миллионов лет назад они стали гораздо более всеядными, и стали есть намного больше мяса. Это повлияло, в том числе, и на развитие нашего жевательного аппарата, интеллекта и мозга. На эту тему уже много раз говорили.
С этого момента человечество становится истинно всеядным. И тут мы уже можем, широко глядя на разные общества древних людей смотреть, чем же они питались. А питались они всем подряд. Древнейшие находки на Олдувае в Танзании показывают, что есть находка нижней челюсти ежа с надрезками в месте прикрепления мышц. Они съели ежа. Причём есть статья, посвящённая этой находке, которая меня всегда очень радует. Главный вывод этой статьи, что, судя по расположению этих надрезок, перед тем как съесть ежа они сняли с него шкурку. Кто бы мог подумать?
Могли есть слонов. В том же Олдувае и в других местах есть скелеты съеденных слонов. Вопрос: охотились они на них или находили уже увязших в болоте, умерших. Или, например в Кооби-Фора скелет бегемота, который завяз в болоте. Его сначала съел лев, потому что там следы зубов льва. Потом пришли хабилисы, прогнали льва, или дождались, когда он сам уйдёт. Сели и стали доедать этого бегемота. Вытащить они его не смогли, потому что это нелёгкая работа. Что находилось на поверхности они съели. И теперь скелетик этот замечательный нам достался.
Так же есть скелеты жирафов, огромное количество костей антилоп с надрезками и ещё что угодно. Вместе с этим есть находки, которые говорят, что и растения они тоже продолжали употреблять в пищу. Другое дело, что про растения труднее узнать. Например, в Израиле на одной из стоянок найдены камни с характерными ямками, это точно такие ямки, которые образуются на камнях у шимпанзе, когда они долбят орехи. На стоянке Гешер Бенот Яков в Израиле найдены булыжники, где, судя по всему, древние люди разбивали орехи. Сказать на сто процентов, что было именно так, мы не можем. Но скорее всего, так и есть. Иногда скорлупки орехов сохраняются в археологическом виде.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ISTVmEQiddU&feature=youtu.be
Такие находки тоже есть, например в Каламбофоллс, в Замбии. Там найдены скорлупки орехов и какие-то растительные остатки, которые древние люди ели. Иногда их заносило в какие-то другие крайности. Люди, которые жили на побережье, питались в основном моллюсками. Все побережья всех морей и океанов, куда добрались люди, завалены так называемыми раковичными кучами. Они соскребали моллюсков со скал, ловили рыбу, иногда ловили тюленей, иногда китов. Все это ели, кидали себе под ноги, там же иногда хоронили умерших. Делали из этих ракушек себе украшения и прекрасно себя чувствовали. Иногда всё это тащили куда-нибудь наверх.
Некоторые ели только рыбу. Там, где много рыбы, питались в основном рыбой. Есть прецеденты, когда это и не совсем логично. Например, одна из самых рыболовческих стоянок находится в Вади-Куббанья в пустыне Сахара. Посредине пустыни Сахара, рядом с Нилом, но не на берегу. Это стоянка рыболовов, которые жили в основном питаясь сомами. Есть такой сом клариас. Этот сом очень засухоустойчивый. Когда проходят дожди, он прекрасно живёт в каких-то канавах. Он быстро вырастает. В реке Нил его достаточно. Люди сидели рядом с древним руслом и питались в основном сомами в пустыне Сахара. Это такие пустынные рыболовы.
Большинство древних людей питались так или иначе мясом. Все стоянки древних людей завалены костями животных. Если это Африка, то костями антилоп. Если это Европа, то костями сайгаков, северных оленей, бизонов, лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов. То есть костями крупных стадных копытных животных. Иногда кости пещерных медведей.
Это не очень стадные животные, но крупные и тоже травоядные. Специализация питания определялась только тем, что находилось под руками, под ногами и что паслось в поле, то и ели. Иногда видно, как это менялось. Например, есть стоянка Ильская в Краснодарском крае. Там есть слои почвы, где преобладают кости мамонтов, которых съели неандертальцы. А есть слои почвы, где сотни скелетов бизонов просто слоями лежат. Особенно им везло, когда можно было массово охотиться на кочующих животных.
На северных оленей или на лошадей, которые при сезонных миграциях из одних областей в другие области проходили через какое-нибудь узкое место из камней. Когда очень много камней, через которые трудно пройти. Например, стоянка Солютре во Франции, где люди загоняли табуны в естественный грааль-загон и там убивали животных. Причём жеребят не трогали. Среди тысячи костей лошадей нет костей жеребят маленьких, которые сто процентов должны были быть, судя по сезону убийства этих лошадей. Это хорошо можно определить по зубам, то жеребята должны быть.
Источник: https://www.trud.ru/article
Люди жеребят выпускали. Возможно, у них были какие-то зачатки экологического мышления. Но это им не помешало убить сто тысяч лошадей на этой стоянке Солютре. Правда это за тысячу лет произошло. Там костяная магма – это слой толщиной в метр, покрывающий несколько гектар. Примерно около десяти гектар слоями костей несчастных лошадей.
Иногда древних людей тянуло на что-нибудь экзотическое. На стоянке Заскальная в Крыму в сорока километрах от тогдашнего берега моря найдено несколько костей дельфинов-белобочек. Людям было не лень километров тридцать или сорок от берега моря тащить за хвост дельфина.
Постоянно сайгаки, сайгаки, сайгаки. Сайгаки были их главной добычей. Но хочется что-нибудь новенького съесть. Вот съели дельфина – прикольно. Также есть изображения и костей китов на французских стоянках, которые тоже находятся в десятках километров от моря. Значит люди ходили к морю на китобойный промысел. Были найдены орудия из костей китов. До некоторого времени считалось, что это какая-то экзотика. Это было обнаружено в гроте Раймонден. Когда стали внимательно пересматривать старые коллекции обнаружилось, что это не такая редкость. Эти орудия разбросаны по разным стоянкам.
Итак, мораль всего вышесказанного заключается в том, что во все времена люди питались тем, что было под ногами. Люди уникальны в том смысле, что могут есть такую гадость, которую никто другой не согласен есть. Если живут за полярным кругом будут есть тухлятину моржей. То же самое с рыбой, с северными оленями, растениями.
Там, где они слишком использовали дикие растения, им приходилось переходить на вынужденную осёдлость и собирательство диких злаков. Например, это представители Натуфийской культуры на Ближнем Востоке, или нескольких культур в Центральной Америке или в Китае такие есть. Они начинали активно собирать дикие злаки, потом стали за ними следить, отгонять кабанов, сажать эти злаки, копать каналы и так далее. И тут понеслось…
Тут уже наступает наша цивилизация, которая радует изобилием продуктов особенно в цивилизованных местах. Выбор и разнообразие такое, что ни одному живому существу и не снилось. Естественно, параллельно менялись способы приготовления пищи. С некоторого момента практически необходимым элементом жизни стал огонь. Пищу стали готовить. Причём первыми стали это делать вовсе даже и не сапиенсы, а самые разные виды переходили к приготовлению пищи и неандертальцы в том числе.
Источник: https://indicator.ru/biology/kaniballizm-neandertalec-07-04-2017.htm
Судя по зубному камню неандертальцев, они умели варить кашу из ячменя. Это процесс варки. Сапиенсы и подавно всё это могли делать. Поэтому у нас даже физиология поменялась. У нас уменьшились зубы, уменьшились челюсти, наверняка поменялась и химия желудка, хотя об этом трудно рассуждать, потому что мы не знаем, что было у австралопитеков. Но про зубы мы точно знаем. У нас изменились размеры живота. Судя по форме грудной клетки и тазовым костям, австралопитеки и хабилесы были довольно кругленькими.
Иногда их реконструируют стройняшками, а на самом деле они были такие пузатенькие ребятки. Примерно такие, как современные шимпанзе или орангутаны. Когда орангутан сидит, то он расплывается вниз в форме груши. Стройность характерна для современного человека в сравнении с обезьяной. Это достижение уже цивилизованных времён, когда пищу стали готовить, поэтому её надо меньше переваривать. У нас в немалой степени сейчас внешнее пищеварение, почти всё что мы употребляем в пищу мы готовим так или иначе. Квасим, жарим, тушим, варим, подвергаем термической обработке продукты. Люди настолько универсальны, что и сырой пищей могут питаться. Поэтому люди могут быть вегетарианцами, сыроедами, фрукторианцами. Пока биохимия не откажет окончательно.
Могут довольно долго быть с недостатком витаминов, плавать по морям, или быть вегетарианцами. Могут жить с недостатком белков, тогда люди будут не очень высокими и может быть не сильно интеллектуальными. Статистика такая, что кто-то и выживет, кому-то будет хорошо. В Индии почти все вегетарианцы. До недавнего времени Китай и Япония были вегетарианскими. Правда люди были ростом метр пятьдесят. И даже китайцы ростом метр пятьдесят японцев называли карликами. Скотоводства в Японии не было.
У человека есть способность использовать разную пищу. Можно питаться только жирами, как это делают эскимосы. Другие правда так не смогут. У эскимосов нет атеросклероза, хотя питаются практически только жиром. Иногда едят морошку в сезон. Так что человек в этом смысле абсолютно уникален. Он может употреблять в пищу всё подряд. Возможно, только термиты нас переплёвывают, потому что они ещё и древесину могут есть. Но до этого не далеко, немного генной инженерии – и мы сможем в том числе есть и бумагу.
СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.
Станислав Дробышевский. Не все, что мы поглощаем, полезно. Это опять же к вопросу о возможных...
Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”
Понятие морали — это сложная философская концепция, и понять бывали ли доброта и человечность в...
Присоединяйтесь к нашей рассылке
Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.