Станислав Дробышевский. Не все, что мы поглощаем, полезно. Это опять же к вопросу о возможных крутых преобразованиях нашего организма в будущем. Можно сделать питание таким, чтобы не нужно было сбрасывать отходы. Марат Секаев. Это нормальная тема. Станислав...
Верхний палеолит / Курс антрополога Станислава Дробышевского.
Миграции древних людей
Миграции древних людей замечательное явление. Люди появились в Африке. Часто говорят, что появились в Восточной Африке, хотя, честно говоря, в Африке вообще. Но это не так важно. И что прикольно – самые первые стадии эволюции человека протекали в такой не располагающей к миграциям обстановке. То есть, если посмотреть на австралопитеков и первых хабилисов, то они жили в довольно закрытых местообитаниях по нашим современным меркам. Это были как бы саванны, но далеко не такие как сейчас. И как раз высшие приматы, человекообразные в том числе и первые люди не были склонны к дальним миграциям. В этом смысле они проигрывали многим копытным, которые как раз сумели и хорошо это делали. Они здорово мигрировали на огромные расстояния.
Наши предки это делать не умели, потому что они двуногие. На двух ногах далеко не убежишь. Мы стопоходящие. Они делали это босиком, а не в удобных кроссовках или удобной обуви и поэтому не умели далеко мигрировать. Почему большинство австралопитеков в интервале от трёх до двух с половиной миллионов лет назад вымерли? Потому что возникла сезонность климата и надо было периодически мигрировать, а они не умели.
В это же время по той же самой причине исчезают, например, свиньи и павианы в большом количестве. Понятно, что какая-то часть осталась, но большая часть исчезла именно по той же самой причине. В последующем, на уровне хомо эргастера, человека работающего так называемого, люди всё-таки как-то раскачались. Отрастили себе длинные ножки и научились далеко передвигаться. До этого они это тоже делали и самая ранняя такая миграция зафиксирована миллион восемьсот тысяч лет назад. Это люди из Дманиси в Грузии, которые по своему сложению и по пропорциям были весьма архаичные, коренастые, невысокие, ростом один метр сорок сантиметров, но при этом до Грузии добрались каким-то образом. И видимо похожие персонажи, хотя про это мы точно не знаем, заселили Кубань. Они известны на Тамани – в Ростове-на-Дону есть археологические находки.
Но это археология, на что эти люди были похожи мы не знаем. О первых миграциях на уровне хабилисов, рудольфейцев один миллион восемьсот тысяч лет назад мы мало что знаем. А начиная с хомо эргастера, человека работающего, они уже стали расселятся весьма продуктивно, потому что пропорции тела у них стали уже наши: узкие плечи, узкий таз, длинные ноги. Можно уже идти очень даже далеко.
Источник: https://ab-news.ru/2020/06/20/rod-homo-evolyucziya-predstaviteli-harakteristiki/
Тем более что климат располагал – он был субтропический и вся южная часть Евразии, от Португалии до Тихого океана, с другой стороны, до Китая – это были хорошие субтропики со слонами, носорогами. Причём тропическими животными, не то, что с мамонтами. Когда они расселялись, чувствовали себя как дома, не сильно страдали от того, что куда-то переселились. Главное было преодолеть небольшие проблемы при выходе из Африки, потому что надо было либо переправляться через Баб-эль-Мандебский пролив там, где Красное море с Индийским океаном соединяется. Либо через Суэцкий перешеек. Но Суэцкий перешеек – это пустыня. Было не очень много периодов, когда там можно было пройти. Охотники-собиратели через пустыню не пойдут – им там делать нечего. Там воды нет, с собой далеко они много не унесут и зачем? Они подходят и видят, что там пустыня, зачем они туда пойдут. Разворачиваются и уходят.
А через Баб-эль-Мандебский пролив надо плыть. Там суши никогда не было, всё время какое-то количество воды оставалось. Километра два, а то и больше и приличная глубина была. Даже в периоды, когда уровень океана сильно понижался, всё равно пролив был. Сейчас там ещё больше расстояние. Тем не менее из зоогеографии мы прекрасно знаем, что для других животных это не было препятствием. Те же жирафы, зебры, леопарды, павианы прекрасно переправлялись и через Суэцкий канал, и через Баб-эль-Мандебский пролив.
Собственно, что же мешало людям в таком случае? Если уж страусы с павианами справились, то люди уже и подавно могли бы. Это они преодолели, а дальше всё – вся Южная Евразия, это субтропики. Направо пойдёшь, налево пойдёшь. Но направо интереснее, потому что налево – это на запад в Европу и не сразу налево, ещё надо на север продвигаться и всё-таки там заметно холоднее. Сразу, конечно, они этого не делали. А направо – самое то. Направо пойдёшь – в Китай попадёшь.
Когда они шли, то справа всё время было море. Слева были то горы, то пустыни, то джунгли, то ещё что-то неприятное. Перед ними был пляж с разными вкусняшками, которые волны всё время подбрасывали: ракушки, рыбок, иногда и дельфинчиков. А за спиной – помойка и родственники голодные, покрикивают. Выбор у них был небольшой. Если просто померять линейкой расстояние от Африки до Индонезии и посчитать это расстояние, и прикинуть, что в год они будут проходить 50 километров, то за считанные тысячи лет они дошли до Индонезии. Поэтому мы видим – действительно, люди во всей южной части Евразии появились вдруг сразу и везде. Они появляются и в Индонезии на острове Ява, куда они пришли посуху, потому что уровень океана понижался. Индонезия соединялась в единую Сунду с материком так что даже плыть не надо было.
Источник: https://sundaland-rpg-setting.blogspot.com/p/overview.html
И до Китая, и до Тайваня, которые тоже сушей соединялась, и в Японию попали, и куда угодно ещё. Местами даже плыли. Например, миллион лет назад какие-то питекантропы умудрились проплыть пару проливов по 20, 30 километров шириной и доплыть до острова Флорес, где стали, естественно, хоббитами, карликовыми человечками, высотой один метр и мозги у них уменьшились до 400 грамм, от приличного килограмма, которые у них на тот момент уже был.
Кто-то доплыл и до Сулавеси или Целебеса. Мы не знаем, на что они были похожи, но орудия в Талебу найдены. Кто-то доплыл до северных Филиппин. Например до острова Лусон. Тоже не миллион лет назад, поменьше, где-то семьсот, триста тысяч лет назад они там видимо уже были. Там есть находки орудий, а уже в гораздо более поздних отложениях, – находки костей. Недавно, в 2019 году был описан новый вид – хомо лусоненсис с острова Лусон, который тоже сформировался как карликовый вид. Скорее всего таких экзотических человечеств было много.
По мере таких миграций, расселений, далёкие группы начинали отличаться от исходных. Потому что сообщения прямого не было, не было браков, не было ничего и возникали специфические человечества. В Европе из первых таких эректусов возникли в начале гейдельбергцы, а потом и неандертальцы. На Дальнем Востоке возникли денисовцы. По всем островам хоббиты, а в Африке ковались сапиенсы потихонечку. Понятно, что не вдруг и не сразу, а через какие-то промежуточные варианты.
На этом люди не остановились и по мере появления технических возможностей, в том числе и освоения огня, они заселяли более северные области, а северные области двигались им навстречу, потому что климат ухудшался непрерывно и становилось холоднее. Люди могли даже никуда не двигаться с места и оказываться во всё более холодных местах. Они заселились на Кавказ, где были слоны и носороги, то там вдруг неожиданно шерстистые носороги появляются.
А люди, тем не менее, упорно двигались на север. И уже на уровне человека гейдельбергского, порядка 500 тысяч лет, 400 тысяч лет, триста тысяч лет назад они заселили области с умеренным климатом, где была уже какая-никакая зима, на уровне европейской зимы. Когда пальмы и попугайчики, как сейчас в Испании, но всё равно как бы зима. Возможно один раз в десять лет выпадет снег. Можно в снежки поиграть и потом вспоминать, что была зима. Современные испанцы хотя бы могут пледик одеть, как-то согреться, а тогда ничего такого не было, ну и приходилось им изобретать.
Поэтому у них тут же появляются 400, 350 тысяч лет назад жилища приличные, капитальные – огонь, регулярно используемый, причём он моментально появляется везде. Например, во Франции в пещере Араго и на Ближнем Востоке, в Киземе, в Табуне. Как раз в одно и тоже время – 400 тысяч лет, 350 тысяч лет с поправкой на погрешность. Получается одно и тоже. До этого нет слоёв с огнём. Слои есть, а огня нет, а потом появляются слои-слои уже с огнём. Прекрасно.
Скорее всего в это время появляется какая-никакая одежда. Честно говоря, мы об этом точно не знаем, только догадываемся. Люди меняются, приобретают более холодоустойчивый облик. И в Европе на этом фоне как раз появляются, например неандертальцы морозоустойчивые. Но всех, конечно, обогнали в плане способностей к миграциям сапиенсы, потому что все эти древние они куда-то доходили, там в принципе оставались и дальше тысячелетиями там сидели. Но сапиенсы не были таковыми. Примерно 50 тысяч лет назад, а может даже чуть раньше 55 тысяч лет назад был такой небольшой момент времени, когда можно было ещё раз пройти через Суэцкий перешеек. Там был такой момент, когда стало как-то по влажнее, выросли какие-никакие травы, появилась фауна, вода и они быстренько пробежали. Сделан споро-пыльцевой анализ, показано, что это было можно. И как раз на Ближнем Востоке 55 тысяч лет назад в пещере Манот появляется совершенно череп сапиенса. Первый такой натюрлих, прямо сапиенс. Что-то сапиентоподобное выходило из Африки и раньше. Допустим, есть находки с датировками более 100 тысяч лет, но они такие сапиентоподобные, но скорее всего это не сапиенсы. А тут уже вышли такие уже полноценные сапиенсы и глядишь 45 тысяч лет назад они оказались уже в Омской области. Найдена Усть-Ишимская бедренная кость. Прямо такой сапиенс-сапиенс, из него ДНК достали. И 45 тысяч лет назад на Таймыре, на Сопочной Карге и в других местах. На Янской стоянке чуть попозже уже разделанные мамонты, орудия труда. Правда там нет костей людей. Мы не знаем точно кто это был, но скорее всего это были сапиенсы, потому что кто там ещё мог быть. Это уже Таймыр, это уже Заполярье, где уже полярная ночь по полной программе, там и сейчас очень неуютно, а тогда это ледниковый период, на всякий случай, и ничего как-то они освоились и тут им конечно преград не было, потому что сапиенсы уже владели навыками резьбы по дереву, изготовлению лодок, плотов и всего чего угодно и тут же моментально на югах они мигрируют в Австралию.
https://kak-spasti-mir.ru/rasselenie-cheloveka-po-zemle-interaktivnaya-karta/
Странно, что до них туда никто не доплыл, а они это сделали и добрались до Австралии. По пути, судя по всему, ещё смешавшись немножечко с денисовцами. А на северо-востоке преодолели Берингов пролив, который в тот момент и не был проливом. Правда по Берингии пройти было проблематично. Потому что там лежал толстенный ледник. Но где-то по окраинам или когда что-то оттаивало, или на лодках плыли вдоль берега. А учитывая, что до этого момента они двигались всё время вдоль берега и всё время, сколько они от Африки двигались, слева была земля, а справа – вода. Они не сомневались, что впереди ещё что-нибудь будет. Поэтому, когда они доплыли до этого Берингова пролива и слева была земля, пусть обледеневшая, а справа вода. Было очевидно, что дальше будет тоже самое. А как ещё? От Африки плывём и всё тоже самое. Они про Африку уже ничего не знали в тот момент, это очевидно. Но всё равно жизненный опыт им показывал, что всё время слева земля, а справа вода, как не двигайся.
Они проплыли ещё чуть-чуть и оказались в Северной Америке. Они про это ничего не знали. Наверное ощутили какие-то изменения, потому что дальше людей не было. Вдруг как-то оказались на территории без людей. Я думаю, они очень сильно этому порадовались. Зато было очень много зверей. Чем южнее, тем теплее. Там вообще праздник начался. И вплоть до Огненной Земли они уже шли без остановки. И вдруг неожиданно с датировками под 18 тысяч лет, а 14 так это точно, как минимум 14 тысяч лет назад они оказываются уже на самом-самом юге Южной Америки. Всё, земля заселена.
Дальше оставались только какие-то маленькие островочки в океане, куда они добирались вплоть до современности и сейчас ещё можно найти какой маленький островочек, где никто не живёт, потому что он никому не нужен. Так что, в принципе, ко времени примерно 14 тысяч лет назад планета была заселена целиком. Но наши способности к расселению покоя нам не дают – земля-то закончилась. Но, во-первых, есть глубины океана, а во-вторых, есть космос, который ещё гораздо шире. Уже немножко до Луны добрались, до Марса какие-то спутники заслали, глядишь заселим и дальше. Так что надо держать марку и заселять новые территории.
Кроманьонцы
Когда говорят о кроманьонцах, стоит сделать несколько замечаний. Во-первых, кроманьонцы произносится через букву «эн», не кромальонцы, я даже так и не скажу. Некоторые особо одарённые личности пишут через букву «эль». Это неправильно, потому что название Кро-Маньон, это название грота во Франции Кро-Маньон и там ещё в 19 веке было найдено несколько скелетов, из которых два самых известных: кроманьон первый и кроманьон второй. Кроманьон первый – это мужчина здоровенный, кроманьон второй – это женщина. В последующем название грота стало нарицательным. И тут появляется веер возможностей – кого называть кроманьонцами. Потому что в узком смысле – это жители именно грота Кро-Маньон. В чуть более в широком варианте – это население верхнего палеолита Западной Европы. Верхний палеолит – это где-то от 40 тысяч лет назад до 10 тысяч лет назад.
В ещё более широком смысле – это население верхнего палеолита всей планеты, опять же от 40 до 10 тысяч лет назад, но только уже не Западной Европы, а вообще и Африки, и Австралии, и чего угодно. Есть ещё морфологический вариант, когда кроманьонцами называются жители верхнего палеолита всей Ойкумены, всего мироздания, но похожие на тех, которые в гроте Кро-Маньон. Именно те, у кого морфологические признаки вполне определённые. И вот эти несколько вариантов определения они между собой в какой-то степени соревнуются, поэтому, когда кто-то произносит это слово, вообще-то хорошо выяснить на первых порах, что он вообще имеет ввиду, потому что варианты возможны разные.
СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ — Эволюция, Однополые отношения, Инопланетяне | ФидельПодкастро #47. Часть 4.
Станислав Дробышевский “Первые проявления морали у приматов и древних”
Понятие морали — это сложная философская концепция, и понять бывали ли доброта и человечность в древности крайне проблематично — то есть мораль она не окаменевает. Мы не можем найти её в виде окаменелости. Отпечатки и чего-то такого зримого, вещественного, что можем...
Присоединяйтесь к нашей рассылке
Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать уведомления о выходе новых статей с информацией о работах Станислава Дробышевского, открытиях в палеонтологии и антропологии, выступлениях, лекциях и видео.